Признаюсь я не являюсь ярым фанатом сладкого и мучного. Не только из-за медицинских соображений. Ну вот просто не люблю приторный вкус сахара. Будучи ребёнком восьмидесятых, я не мечтал о сникерсах с баунти или сладкой ватрушке, как все мои ровесники в то время.
Даже сейчас могу съесть сладкую булочку только в том случае, если нет альтернативы и в холодильнике «мышь повесилась». Всё это до одного момента.
Одна настойчивая пожилая бабушка, принесла мне как-то сладкий десерт. Вернее, не принесла, а подсунула в качестве благодарнгости, пока никого не было.
Ещё и записку оставила: «Александр Антонович, попробуйте мой сырник, не отказывайтесь!». По-другому бы сладкий подарок принимать не стал. Скажу честно, выкинул бы его, если бы в тот день не забыл с собой обед. Решил, что потрапезничаю пирогом.
Моему шоку не было предела. Какой же все таки оказался вкусным десерт Нины Ивановны. В попытках заполучить рецепт сырника я связался с автором этого шедевра и узнал, как его готовить. Поделюсь с вами.
- 300 г шоколадного печенья (мы брали «Орео») заливаем 60 г растопленного сливочного масла.
- Измельчаем и перемешиваем до однородности.
- Высыпаем массу на глубокую сковороду (до 20 см) или термостойкую кастрюлю.
- Распределяем равномерно по всем стенкам.
- 5% творог смешиваем с 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 30 г муки, 3 яйца.
- Перемешиваем до получения однородной начинки. 1/3 смеси откладываем в отдельную тарелку.
- Растапливаем на огне 90 г черного (горького) шоколада. Добавляем 50 мл коньяка, 20 г растворимого капучино.
- Выливаем кипящий раствор на 2/3 творожной смеси. Перемешиваем до получения коричневого цвета.
- Готовой смесью заливаем сковороду с тестом из печенья.
- Сверху покрываем предварительно отложенной 1/3 творожной смесью.
- Выпекаем при 160С в течение 60 мин.
Остывший пирог (я его назвал чизкейк «Капуччино») подойдет как сытная закуска к чаю. Высокобелковый творог станет источником полезных калорий и элементов, шоколад капучино придадут насыщенный вкус и аромат какао.