Чтобы стать актрисой, она несколько лет работала уборщицей и штукатуром на стройке: Людмила Зайцева

Прошедшая неделя была богата на дни рождения замечательных актёров и актрис. В этот почетный список июльских именинников я с большим удовольствием включаю народную артистку России (РСФСР) Людмилу Васильевну Зайцеву, которой сегодня исполнилось 78 лет!

Будущая актриса родилась на Кубани 21 июля 1946 года. Людмила росла без отца, в бедной семье, поэтому после восьмого класса оставила школу и пошла работать. Среднее образование получила уже позже, в вечерней школе.

«…А зори здесь тихие» (1972)

С детства мечтала о профессии актрисы. Три года подряд приезжала в Москву в надежде поступить в театральное училище. И три раза проваливалась. За это время успела поработать и уборщицей, и лаборанткой, и штукатуром на стройке. Но от мечты не отказалась.

Наконец, на четвёртый год ей удалось поступить в Щукинское театральное училище. В 1970 году она получила актёрский диплом, а в 1972 году, после премьеры фильма режиссёра Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай» она проснулась знаменитой!

«Здравствуй и прощай» (1972)

В следующие десять лет актриса снялась в двадцати пяти фильмах. Среди которых треть — это главные роли. В конце 70-х Людмила Васильевна вышла замуж за актёра и режиссёра Геннадия Воронина.

Он в то время был студентом Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве. Геннадий был на месяц старше своей супруги, но всегда считал именно её главной в семье.

«Ксения, любимая жена Фёдора» (1974)

Сначала они сблизились на общей любви к кинематографу, в котором каждый из них мечтал оставить свой след. Ну а потом влюбились друг в друга и пронесли эту любовь более тридцати лет, пока Геннадий Анатольевич не скончался в 2011 году.

Перед этим он с трудом перенёс инфаркт, но последующий инсульт добил его окончательно. Геннадию Воронину было 65 лет.

Читайте также  «Девочки переусердствовали»: домработница Примадонны рассказала, почему Киркоров избил букетом охранника
«Знахарь» (2008)

Людмила Васильевна тяжело перенесла потерю супруга. Несколько лет не снималась, замкнулась в себе, от ролей в кино отказывалась.

Но в 2014 году режиссёр Сергей Урсуляк, которого актриса очень уважает, пригласил её на одну из главных ролей в свою экранизацию романа Шолохова «Тихий Дон». И Людмила Зайцева не смогла отказаться от такой интересной работы.

«Тихий Дон» (2015)

Сегодня актриса много времени проводит дома с тремя внуками. Но недавно призналась, что с удовольствием сыграет в кино какую-нибудь интересную роль.

Нам остаётся пожелать Людмиле Васильевне крепкого здоровья, дальнейшего семейного счастья и новых интересных ролей!

Источник