Беспроигрышное дрожжевое тесто, причем без молока, яиц и сливочного масла

Любите свежую выпечку? В моей семье очень… поэтому пеку часто. Сегодня делюсь своим рецептом универсального дрожжевого теста — очень простой и не затратный, результат отличный даже без молока, яиц и масла.

Пеку из него косички, плетёнки, булки, пироги… отлично подойдёт как для сладкой, так и соленной выпечки. Делюсь!

Жидкость. Чаще всего замешиваю тесто на воде, редко на молоке, только тогда, когда оно уже не пригодно к питью. Сегодня делаю на сыворотке ( делала домашний творожок и её нужно использовать).

Дрожжи. Я всегда использую живые прессованные, можно заменить сухими. Пропорции для замены свежих дрожжей на сухие 3:1. Дрожжи растворяю в жидкости

Затем добавляю сахар, соль, ваниль ( если делаем сладкую) и растительное масло без запаха. В моём случае, у меня сыворотка… добавляю немного соды, если молоко или вода — сода не нужна. Перемешиваю и начинаю вводить муку. Муку всегда просеиваю!

Замешиваю тесто. Муку сразу всю не добавляю, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Сначала с помощью ложки, затем на столе

Дрожжевое тесто любит, чтобы его хорошо помесили… я это делаю 5-7 минут, по необходимости подсыпаю муку. Когда тесто ещё липнет, но отлипает от рук …руки смачиваю растительным маслом и ещё вымешиваю 1 минутку.

Кладу тесто в ёмкость, накрываю и оставляю в теплом месте для подхода, летом это место у меня по всей квартире, главное, чтобы не было сквозняков.

После первого подхода тесто уже можно использовать, я же даю тесту подойти ещё разок, тогда выпечка очень долго остаётся мягкой и воздушной (это мои наблюдения)

После первого подхода

После первого подъёма тесто обминаю и снова оставляю, второй раз тесто подходит быстро.

Второй подъём

Есть у меня одна маленькая хитрость! Добавляю в тесто немного куркумы (порошок), тогда тесто получается очень приятного желтого цвета, как на домашних яйцах ))

Читайте также  Бабушкин "секретик" в банку и квашеная капуста получится хрустящей и вкусной. Проверенный годами семейный рецепт

Формирую выпечку…

Булочки, пирог, открытый отрывной пирог

Накрываю полотенечком и оставляю на 20-30 минут. После смазываю яйцом. Чтобы получилась румяная аппетитная корочка даём яйцу немного подсохнуть. Выпекаю при 180С 25-30 минут.

Из одной порции у меня получается 3 больших плетёнки или противень пирожков ( размер противня 36 на 42 см.)

Люблю посыпать маком или семечками льна

Выпечка получается очень воздушная, мягкая и долго остаётся свежей.

Пирог с абрикосами
Пирожки с яблоками

РЕЦЕПТ:
♦ Сыворотка или вода — 500 мл.
♦ Дрожжи — 30 гр.

♦ Растительное масло — 80 мл.
♦ Сахар — 4 ст.л.
♦ Соль — 1 ч.л.

♦ Ванильный сахар — 10 гр.
♦ Сода — 1/2 ч.л.
♦ Мука — 1-1,2 кг.

Вкусной и мягкой выпечки, друзья! Комментируйте, ставьте лайки и делитесь своими идеями! Всех благ!

Источник