Беспроигрышное дрожжевое тесто, причем без молока, яиц и сливочного масла

Любите свежую выпечку? В моей семье очень… поэтому пеку часто. Сегодня делюсь своим рецептом универсального дрожжевого теста — очень простой и не затратный, результат отличный даже без молока, яиц и масла.

Пеку из него косички, плетёнки, булки, пироги… отлично подойдёт как для сладкой, так и соленной выпечки. Делюсь!

Жидкость. Чаще всего замешиваю тесто на воде, редко на молоке, только тогда, когда оно уже не пригодно к питью. Сегодня делаю на сыворотке ( делала домашний творожок и её нужно использовать).

Дрожжи. Я всегда использую живые прессованные, можно заменить сухими. Пропорции для замены свежих дрожжей на сухие 3:1. Дрожжи растворяю в жидкости

Затем добавляю сахар, соль, ваниль ( если делаем сладкую) и растительное масло без запаха. В моём случае, у меня сыворотка… добавляю немного соды, если молоко или вода — сода не нужна. Перемешиваю и начинаю вводить муку. Муку всегда просеиваю!

Замешиваю тесто. Муку сразу всю не добавляю, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Сначала с помощью ложки, затем на столе

Дрожжевое тесто любит, чтобы его хорошо помесили… я это делаю 5-7 минут, по необходимости подсыпаю муку. Когда тесто ещё липнет, но отлипает от рук …руки смачиваю растительным маслом и ещё вымешиваю 1 минутку.

Кладу тесто в ёмкость, накрываю и оставляю в теплом месте для подхода, летом это место у меня по всей квартире, главное, чтобы не было сквозняков.

После первого подхода тесто уже можно использовать, я же даю тесту подойти ещё разок, тогда выпечка очень долго остаётся мягкой и воздушной (это мои наблюдения)

После первого подхода

После первого подъёма тесто обминаю и снова оставляю, второй раз тесто подходит быстро.

Второй подъём

Есть у меня одна маленькая хитрость! Добавляю в тесто немного куркумы (порошок), тогда тесто получается очень приятного желтого цвета, как на домашних яйцах ))

Читайте также  Два блюда из того, что многие обычно выкидывают

Формирую выпечку…

Булочки, пирог, открытый отрывной пирог

Накрываю полотенечком и оставляю на 20-30 минут. После смазываю яйцом. Чтобы получилась румяная аппетитная корочка даём яйцу немного подсохнуть. Выпекаю при 180С 25-30 минут.

Из одной порции у меня получается 3 больших плетёнки или противень пирожков ( размер противня 36 на 42 см.)

Люблю посыпать маком или семечками льна

Выпечка получается очень воздушная, мягкая и долго остаётся свежей.

Пирог с абрикосами
Пирожки с яблоками

РЕЦЕПТ:
♦ Сыворотка или вода — 500 мл.
♦ Дрожжи — 30 гр.

♦ Растительное масло — 80 мл.
♦ Сахар — 4 ст.л.
♦ Соль — 1 ч.л.

♦ Ванильный сахар — 10 гр.
♦ Сода — 1/2 ч.л.
♦ Мука — 1-1,2 кг.

Вкусной и мягкой выпечки, друзья! Комментируйте, ставьте лайки и делитесь своими идеями! Всех благ!

Источник