Всю жизнь закатываем огурцы, как научила бабушка: не остаются до весны сколько бы не закрыла

Не любите сладкие и мягкие огурцы? Делюсь семейным рецептом: хрустящие, твёрдые огурчики, в меру солёные и совсем не кислые. Так-же поделюсь, что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки.

Всегда закатываю очень много…

Огурцы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде. Хорошо промываю.

Как правило закрываю в 3-х литровые банки ( у меня семья большая) Банки хорошо мою и никогда для таких заготовок НЕ СТЕРЕЛИЗУЮ, это лишняя трата времени для меня.

На дно банки кладу чеснок ( головку разрезаю поперёк, не чищу — экономлю время), специи мою и немного стряхиваю.

В банку обязательно добавляю: лист хрена- он делает огурцы твердыми и хрустящими, листья смородины или вишни, зонтики укропа. Зелени кладу примерно 10-15 % от объёма банки.

Плотно укладываю огурцы в банку…

Сверху прикрываю зонтиком укропа

Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.

Консервацию я храню в квартире ( в кладовке), поэтому заливаю кипятком 2 раза…третий маринадом. Моя, мама, заливает 1 раз и баночки прекрасно хранятся в прохладном подвале.

Первую воду сливаю в раковину. Заливаю второй раз и снова оставляю на 15 минут. На второй воде делаю маринад.

Маринад на 3х литровую банку
♦ Соль — 70 гр.
♦ Уксус 9% — 80 мл.

♦ Сахар — 1 ст.л. без горки
Мне удобно и быстро отмерять всё «стопочкой». Не досыпаю и не доливаю на пальчик до верха

Рюмочка перешла в наследство от бабули

В кастрюлю сливаю воду из 3-х банок ( мне так удобней) и добавляю 100 мл. воды.. на тот случай, если вдруг где-то пролила или перелила. Добавляю соль ( 3 рюмки) и сахар ( 3 ст.л), уксус наливаю в банки. Жду закипания маринада, заливаю и закатываю.

Готовые банки переворачиваю, укутываю в тёплое одеяло и оставляю до полного остывания.

Читайте также  Нашла применение излишкам варенья! Печенье "Смородинка": никогда не пекла ничего проще

По этому рецепту заготавливаю и кабачки… так и называю их «кабачковые огурцы» Зимой очень часто использую их для салатов и ещё никто не сказал, что это не огурцы!

Специи: Специи: зонтики укропа, лист хрена, листья смороды или вишни, чеснок.
Маринад на 1 литр воды

♦ Соль — 1 ст.л. с горкой
♦ Уксус 9% — 2 ст.л.
♦ Сахар — 1 ч.л.

И конечно-же я никогда не выливаю рассол! Маринад получается в меру солёный и совсем не кислый… использую для выпекания блинов и разных лепешек зимой

Лепешки на рассоле
Блины на рассоле

Что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки?

В кастрюле делаю маринад: на 1 литр воды: 1 ст.л. ( с большой горкой) соли, специи ( зонтики укропа, лист хрена, листья смороды или вишни), чеснок — довожу до кипения. Выкладываю огурцы в закипевший маринад.

Остужаю и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня ( зависит от количества), чтобы огурцы хорошо побродили и прокисли, после храню в холодильнике. Получаются хрустящие, твёрдые и кислые, как бочковые огурцы.

Хороших и вкусных заготовок вам, друзья!

Источник