Не любите сладкие и мягкие огурцы? Делюсь семейным рецептом: хрустящие, твёрдые огурчики, в меру солёные и совсем не кислые. Так-же поделюсь, что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки.
Огурцы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде. Хорошо промываю.
Как правило закрываю в 3-х литровые банки ( у меня семья большая) Банки хорошо мою и никогда для таких заготовок НЕ СТЕРЕЛИЗУЮ, это лишняя трата времени для меня.
На дно банки кладу чеснок ( головку разрезаю поперёк, не чищу — экономлю время), специи мою и немного стряхиваю.
В банку обязательно добавляю: лист хрена- он делает огурцы твердыми и хрустящими, листья смородины или вишни, зонтики укропа. Зелени кладу примерно 10-15 % от объёма банки.
Плотно укладываю огурцы в банку…
Сверху прикрываю зонтиком укропа
Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.
Консервацию я храню в квартире ( в кладовке), поэтому заливаю кипятком 2 раза…третий маринадом. Моя, мама, заливает 1 раз и баночки прекрасно хранятся в прохладном подвале.
Первую воду сливаю в раковину. Заливаю второй раз и снова оставляю на 15 минут. На второй воде делаю маринад.
Маринад на 3х литровую банку
♦ Соль — 70 гр.
♦ Уксус 9% — 80 мл.
♦ Сахар — 1 ст.л. без горки
Мне удобно и быстро отмерять всё «стопочкой». Не досыпаю и не доливаю на пальчик до верха
В кастрюлю сливаю воду из 3-х банок ( мне так удобней) и добавляю 100 мл. воды.. на тот случай, если вдруг где-то пролила или перелила. Добавляю соль ( 3 рюмки) и сахар ( 3 ст.л), уксус наливаю в банки. Жду закипания маринада, заливаю и закатываю.
Готовые банки переворачиваю, укутываю в тёплое одеяло и оставляю до полного остывания.
По этому рецепту заготавливаю и кабачки… так и называю их «кабачковые огурцы» Зимой очень часто использую их для салатов и ещё никто не сказал, что это не огурцы!
Специи: Специи: зонтики укропа, лист хрена, листья смороды или вишни, чеснок.
Маринад на 1 литр воды
♦ Соль — 1 ст.л. с горкой
♦ Уксус 9% — 2 ст.л.
♦ Сахар — 1 ч.л.
И конечно-же я никогда не выливаю рассол! Маринад получается в меру солёный и совсем не кислый… использую для выпекания блинов и разных лепешек зимой
Что я делаю с огурцами, которые не подходят для закатки?
В кастрюле делаю маринад: на 1 литр воды: 1 ст.л. ( с большой горкой) соли, специи ( зонтики укропа, лист хрена, листья смороды или вишни), чеснок — довожу до кипения. Выкладываю огурцы в закипевший маринад.
Остужаю и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня ( зависит от количества), чтобы огурцы хорошо побродили и прокисли, после храню в холодильнике. Получаются хрустящие, твёрдые и кислые, как бочковые огурцы.
Хороших и вкусных заготовок вам, друзья!