Делаю сразу целый противень: наши любимые «медовые» баклажаны (на самом деле они вкуснее мяса)

Ох уж эти популярные кулинарные заголовки про «эксклюзивные баклажаны, которые по вкусу, как мясо, только лучше». Нет уж, мухи мясо отдельно, баклажаны отдельно!

Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами нашим любимым рецептом «медовой» закуски из баклажанов.

Вот смотрю на них и думаю: ну какое мясо? 😆

Такая закуска готовится без долгой вахты у плиты и подойдёт всем, кто любит простые блюда из понятных продуктов.

Баклажаны здесь не обжариваются, а запекаются в духовке, что значительно упрощает процесс приготовления.

Тем, у кого за окном сейчас стоит адское пекло, и духовку включать совсем не вариант, настоятельно рекомендую приберечь этот рецепт до лучших времён)) Да и всем остальным этот рецепт тоже рекомендую приберечь: уж больно хороши получаются баклажанчики!

Вот ведь как бывает… делаешь целый противень, а на выходе вот такая тарелочка получается))

Приступаем к приготовлению

• Список продуктов и нужные пропорции:

✔️ Баклажаны — 3 шт. среднего размера
✔️ Итальянская приправа (сушёные томаты, чеснок, базилик) — 1 ч. ложка
✔️Для маринада:

* Соль — 1/2 ч. ложки
* Чёрный молотый перец — щепотка
* Чеснок — 2-3 зубчика

* Лимонный сок — 2 ст. ложки
* Растительное масло — 2 ст. ложки
* Мёд — 1 ст. ложка

Баклажаны моем, разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем ещё на 8 частей. Из одного баклажана среднего размера должно получиться примерно 16 ломтиков. Сильно мельчить не надо.

Здесь один баклажан, 3 ломтика не уместились))

Перекладываем ломтики на застеленный пергаментом противень, сбрызгиваем небольшим (!) количеством растительного масла и посыпаем приправами (у меня итальянская с сушёными помидорами, чесноком и базиликом)

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 180° C, и запекаем до мягкости. По времени это занимает примерно 25 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке. Баклажаны не должны превратиться в кашу, но и очень жёсткими они тоже не должны быть.

Читайте также  Почему православные христиане не скорбят по умершим

Пока баклажаны запекаются, готовим заправку. Для этого соединяем измельчённый чеснок, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, лимонный сок и мёд. Хорошо всё перемешиваем.

Готовые баклажаны ещё горячими перекладываем в какую-нибудь ёмкость (удобнее, если это будет контейнер) и поливаем заправкой, стараясь максимально равномерно распределить её.

Даём остыть, затягиваем плёнкой и убираем в холод на несколько часов. Ёмкость с закуской за это время пару раз переворачиваем, чтобы баклажаны хорошо промариновались со всех сторон. При подаче посыпаем свежей кинзой. Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

Источник