Микрозелень прямо на подоконнике: витамины круглый год

Маленькие зеленые ростки на подоконниках появляются во многих домах и квартирах. Красивые, «кудрявые» растения делают интерьер более живописным. Но выращивание микрозелени — не хобби для декора.

Она несет огромную пользу для организма. Мини-ростки кресс-салата, редиса, капусты, базилика имеют свои вкусовые особенности, содержат витамины и микроэлементы.

Мода на микрозелень пришла к нам из Калифорнии, где ее активно использовали для украшения ресторанных блюд. Правильный витаминный состав ростков «обнаружили» позже.

Сейчас популярность микрозелени на пике! Выращивать ее легко — можно обойтись без больших площадей и сложного ухода. В «Порядке» представлены уже готовые наборы для разведения микрозелени и семена.

Самые полезные виды микрозелени

  • редис — стимулирует пищеварение, содержит эфирные масла, обладает желчегонным эффектом;
  • свекла — имеет большую ценность для иммунитета за счет содержания йода, магния, железа, витаминов;

 

  • базилик — при регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • кресс-салат — нормализует артериальное давление, стимулирует пищеварение, содержит ретинол, кальций, йод и магний.

Секреты выращивания

Выращивать микрозелень рекомендуется из специальных семян, которые не проходили химическую обработку.

Разместить посевы можно на подоконнике, но они должны быть защищены от сквозняков и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания — от +18 до +24 градусов.

При искусственном освещении микрозелени достаточно лампы, включенной на 12 часов, при естественном — шести часов под солнечным светом. Выделим этапы проращивания:

  1. Промывание или замачивание семян.
  2. Равномерное распределение семян в лотке или специальной емкости по поверхности субстрата.
  3. Хранение под крышкой до пяти дней.

В качестве субстрата можно использовать грунт, торф (обычный или кокосовый), джут, капиллярные маты, которые хорошо поглощают влагу и исключают образование плесени.

После появления ростков емкость с семенами возвращают на свет. Они увлажняются по необходимости — обрызгиваются отстоявшейся теплой водой, а субстрат поливается.

Читайте также  Что лучше: разрыхлитель или сода. И почему теперь сама готовлю разрыхлитель дома

Еще через неделю микрозелень срезают. После сбора урожая его можно смело использовать в кулинарных целях.

Микрозелень часто страдает от нехватки освещения, особенно в осенне-зимний период. Поэтому позаботьтесь о приобретении фитоламп для досвечивания. Мини-дача на подоконнике — интересное украшение и неизменная польза для организма.

Источник