Маленькие зеленые ростки на подоконниках появляются во многих домах и квартирах. Красивые, «кудрявые» растения делают интерьер более живописным. Но выращивание микрозелени — не хобби для декора.
Она несет огромную пользу для организма. Мини-ростки кресс-салата, редиса, капусты, базилика имеют свои вкусовые особенности, содержат витамины и микроэлементы.
Мода на микрозелень пришла к нам из Калифорнии, где ее активно использовали для украшения ресторанных блюд. Правильный витаминный состав ростков «обнаружили» позже.
Сейчас популярность микрозелени на пике! Выращивать ее легко — можно обойтись без больших площадей и сложного ухода. В «Порядке» представлены уже готовые наборы для разведения микрозелени и семена.
Самые полезные виды микрозелени
- редис — стимулирует пищеварение, содержит эфирные масла, обладает желчегонным эффектом;
- свекла — имеет большую ценность для иммунитета за счет содержания йода, магния, железа, витаминов;
- базилик — при регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- кресс-салат — нормализует артериальное давление, стимулирует пищеварение, содержит ретинол, кальций, йод и магний.
Секреты выращивания
Выращивать микрозелень рекомендуется из специальных семян, которые не проходили химическую обработку.
Разместить посевы можно на подоконнике, но они должны быть защищены от сквозняков и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания — от +18 до +24 градусов.
При искусственном освещении микрозелени достаточно лампы, включенной на 12 часов, при естественном — шести часов под солнечным светом. Выделим этапы проращивания:
- Промывание или замачивание семян.
- Равномерное распределение семян в лотке или специальной емкости по поверхности субстрата.
- Хранение под крышкой до пяти дней.
В качестве субстрата можно использовать грунт, торф (обычный или кокосовый), джут, капиллярные маты, которые хорошо поглощают влагу и исключают образование плесени.
После появления ростков емкость с семенами возвращают на свет. Они увлажняются по необходимости — обрызгиваются отстоявшейся теплой водой, а субстрат поливается.
Еще через неделю микрозелень срезают. После сбора урожая его можно смело использовать в кулинарных целях.
Микрозелень часто страдает от нехватки освещения, особенно в осенне-зимний период. Поэтому позаботьтесь о приобретении фитоламп для досвечивания. Мини-дача на подоконнике — интересное украшение и неизменная польза для организма.