Можно ли замесить тесто на оладьи без грамма муки? Конечно. А будут ли они вкусными, мягкими, пышными? Естественно — да! Мы попробовали, нам понравилось, однозначно будем печь на завтрак.
Чем же в этом интересном рецепте нужно заменить муку, как думаете? Уж точно не крапивой, не мокрицей, как советовали мне в комментариях к прошлому рецепту хлеба.
Если дома закончилась мука — выручит манка. Обычная манная крупа. И этот заменитель на отлично справится с поставленной задачей.
Вот такие оладушки получатся, аппетитные же, как думаете? Они даже вкуснее, чем на муке, нежнее.
Такая вкуснятина на кефире и совсем без муки готовится без всяких заморочек. Со сметаной или вареньем — очень вкусно. И лайфхак для мамочек — таким способом можно накормить ребёнка манкой, если он не хочет есть манную кашу. Попробуйте, рецепт довольно простой.
Что нужно для теста
Самые обычные продукты, за исключением пшеничной муки:
- 250 мл кефира любой жирности, меня и 1%-ный устроил;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара, можно насыпать меньше;
- щепотка соли;
- 250 г манки;
- чуть поменьше чайной ложки соды;
Ну, и растительное масло, на нём будем жарить оладьи, как обычно, на сковороде, с двух сторон, это любая хозяйка умеет, наверное.
Как приготовить манные оладьи без муки
Никаких сложностей:
- яйца взбить с солью и сахаром;
- влить кефир (его надо слегка подогреть в микроволновке);
- засыпать манку, перемешать;
- оставить тесто на пару часов, чтоб манная крупа хорошенько
- разбухла, чтоб не было комочков при перемешивании;
- всыпать соду, готово.
Можно сырой ложкой тесто на горячую масляную сковороду наливать, так тесто не прилипнет к ней; можно в кондитерский мешок тесто переложить, выжимая порционно, тогда оладьи ровные, кругленькие получатся.
Я обычной ложкой наливала, мне форма не особо важна, важен вкус.
Ещё на манке многие манник пекут, нам такой «кекс» очень нравится, особенно с изюмом.
Мама часто делает. Также на манной крупе, но уже с добавлением муки, получается вкусное тесто для жареных пирожков с яйцом и луком. Попробуйте.