Личные «секретики» Александра Семчева: такого нарочно не придумаешь!

Александр Семчев не раз скромно признавался, что, видимо, так и останется в памяти зрителей как Толстяк из рекламы пива.

Время показало, что это не так. Чего стоят его киноработы хотя бы в «Козленке в молоке», «Ликвидации», «Свадьбе», «Дне выборов».

Александр Семчев

Да, он не играет классических героев-любовников, и в его репертуаре почти нет главных ролей. Но, как известно, «маленьких ролей не бывает» — есть плохие актеры.

А Александр Семчев как раз из тех артистов, кто из эпизода может сделать «конфетку». Недаром пару недель назад ему присвоили звание «Народный артист Российской Федерации».

В фильме «Большая ржака», 2012 год
А. Семчев

К 55-летию Александра Семчева предлагаю небольшое его интервью 2011 года.

В ДЕТСТВЕ ДРАЗНИЛИ БОЛЬШИМ СЭМОМ

— Александр Львович, судя по информации официального сайта МХТ (Московского художественного театра имени Чехова), вы заняты в шести спектаклях текущего репертуара…

— Точней, в четырех. В «Белой гвардии» играю Лариосика (в 2004 году Семчев был удостоен театральной премии «Чайка» за лучшую комедийную роль именно за Лариосика. – авт.).

В «Старосветские помещики» продолжаю играть Афанасия Ивановича – этому спектаклю почти десять лет. В «Тартюфе» я – Оргон, муж Эмилии.

«Утиная охота», где я играл Саяпина, уже снята с репертуара. Зато в премьерном спектакле «Призраки» по пьесе Эдуардо Де Филиппо я играю роль привратника Рафаэлле.

— Говорят, что роль Лариосика удалась вам, так как вы по характеру схожи с этим персонажем?

— Нет, я совсем не такой недотепа. Как раз многие удивляются, сравнивая меня в реальной жизни с моими комедийными героями. Надеюсь, я по-хорошему серьезный, надежный человек.

— У вас ведь лихо закрученная актерская судьба. Начинали в провинции, о звездной карьере не мечтали, все решил случай…

Александр в армии

— А у кого она простая, судьба? Я родился в Вышнем Волочке. Обычный такой мальчишка. На подвиги не тянуло, не хулиганил – в коробке из-под торта не гадил, кнопки учителям на стул не подкладывал, да и окна не разбивал.

Хотя, сейчас начинаю жалеть, что не сделал всего этого. Было бы что вспомнить. И кликуха у меня, конечно же, была. Доцентом меня дразнили. А еще называли меня Большим Сэмом или Семечкой.

Читайте также  Квартира в 30 кв.м, зарплата 50 тысяч: отец гениальной Тепляковой об условиях проживания большой семьи

— Откуда желание стать актером?
— Отслужил в армии, потом увлекся художественной самодеятельностью, пошел в культпросветучилище в Твери.

Пробовал себя и в кукольном театре, и как диск-жокей. Не как нынешние «диджеи», что просто меняют пластинки, а как старый добрый диск-жокей, который разговаривает с публикой, комментирует происходящее.

В Вышневолоцком драматическом театре я начинал работать как замдиректора по хозяйственной части, короче, завхозом. Добывал краски, стройматериалы, торф для обогрева помещений. Надевал костюм в полоску, в нем казался важным человеком.

Потом меня обвинили в использовании служебного транспорта в личных целях! В то время как труппа уехала на гастроли, мы с друзьями рванули по грибы на театральном автобусике.

Кто-то из «доброжелателей» позвонил директору театра, короче, настучал. Мне сказали: либо увольняйся, либо ступай в артисты, во вспомогательный состав.

Так наказали! Я начинал свою карьеру с роли Холодильника в пьесе Коляды «Крестики-нолики», затем понемножку стал подниматься и добрался до главных ролей.

В молодости

«МОЙ ВЕС – МОЯ «ФИШКА», НО ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ»

— Самое яркое воспоминание той поры?
— Ой, да много чего было, что вспоминать. Главное, когда я отправился в Москву на прослушивание, на меня обратил внимание сам Олег Николаевич Ефремов, царство ему небесное.

Сначала я показывался на роль Эзопа, но не прошел. Но меня, точней, мою комплекцию запомнили, и когда получил травму блестящий актер Вячеслав Михайлович Невинный, то про меня вспомнили, разыскали и привели к Олегу Николаевичу Ефремову.

И он принял меня в труппу. Так я попал во МХАТ, ввелся на роль Оргона в «Тартюфе», на Яичницу в «Женитьбе», играл ребе в «Тойбеле и ее демоне»…

— Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что Семчев решил похудеть… Но соответствуют ли они действительности? Ведь вы же сами не раз говорили, что ваша комплекция – ваша «валюта», фишка…

— Действительно, говорил. Но это было раньше. Я был моложе, здоровья больше. Теперь я стал более тщательно и вдумчиво относиться к себе, своей физической форме.

Читайте также  Китайская методика познания себя «9 звезд». Узнай правду о своей судьбе

Чем больше вес, тем больше нагрузка на сердце. А перед премьерой спектакля «Призраки» я похудел по совету режиссера Евгения Писарева, так как это требовалось по роли.

Конечно, когда худеешь, то настроение улучшается, жить гораздо веселей. В свое время я перепробовал многие диеты, и таблетки пил, в том числе и какие-то новомодные, но пришел к выводу, что худеть лучше всего по традиционной методике и, конечно же, под наблюдением докторов.

Стараюсь не есть после шести вечера, отказываться от жареного, жирного, копченого, сладкого, мучного – в общем, никаких хитростей. Основу моего рациона составляют хлеб с отрубями, нежирная рыба, морепродукты, постное мясо, гречка, овсянка, овощи.

Да, многим я запомнился по рекламе Толстяка. Но всему свое время. Раз я запомнился многим людям, значит, это была не самая плохая реклама. Но становиться звездой реклaмных роликов никак не входило в мои планы.

В сериале «Граница. Таежный роман», 2000-й год

В сериале «Участок», 2003 год

— Было дело, вы и «Запорожец» рекламировали… А сами на чем сейчас ездите?
— У меня хорошая машина. Достраиваю трехэтажный дом. Но знаете, я не любитель разговоров о личной жизни, машине, квартире, даче….

Мне это совершенно непонятно. По-моему, это очень нездоровое любопытство: что актер пьет, с кем спит, на чем ездит. Суета это все.

— Одно время писали, что вы вновь женились…
— Я бы не стал затрагивать и эту тему. Скажу только, что у меня замечательный сын Фёдор. Непоседа, энергичный парень, умница, очень сообразительный.

Ощущение отцовства – это полный кайф. Хочется соответствовать, не обманывать его, беречь, лелеять. Хочется, чтобы он преуспевал. Например, в учебе, спорте. И самое главное, чтоб со здоровьем было все в порядке.

На сцене МХАТа
В сериале «Ликвидация», 2007 год
В комедии «Колхоз Интертеймент», 2004 год

«МЫ ЗАПАДНЫХ ЗВЕЗД ПЕРЕОЦЕНИВАЕМ»

— Вы острохарактерный актер, а на сцене вам часто приходится быть смешным. Не обидно, что режиссеры используют только малую часть ваших возможностей?

— Ну нет, я абсолютно не комплексую по этому поводу. У меня достаточный диапазон, чтобы играть и серьезные вещи, и комедийные, но используют меня большей частью как комедийного артиста. Не знаю, есть ли смысл кого-то тут переубеждать.

Читайте также  Когда мамы не стало, сестра впервые за пять лет появилась на пороге дома, но вовсе не для того, чтобы выразить соболезнования

Пусть лучше это сделают мои персонажи. Да, я люблю объемные, характерные роли, где есть и смех, и слезы. Вообще, я считаю, что из смеха перейти в слезы – это для актера высший пилотаж. Именно так играли мои кумиры – Евгений Леонов, Фаина Раневская.

— Такие роли вам часто доставались?
— По счастью, да. Но не так часто как хотелось бы. Все-таки мне хочется почаще вырываться из амплуа комика, играть что-то неожиданное.

«Спартак», 2012 год
В фильме «Пенсильвания», 2015 год
«Ученица Мессинга», 2019 год
В фильме «Последний богатырь. Корень зла», 2020 год

— У вас есть свой секрет, как заставить зрителя смеяться и плакать?
— Конечно, работая над ролью, я во многом питаюсь своим жизненным опытом. Плюс в моей профессии важен момент подсмотренного, украденного или присвоенного.

— Может, мечтаете сыграть Гамлета?
— Кстати, а я уже играл Гамлета. Правда, не у Шекспира, а в такой бульварной пьесе «Острый соус» Андрея Николаева.

Кстати, согласно Шекспиру, Гамлет – как раз толстый одышливый парень, а не субтильный худой невротик. Так что это как раз мой персонаж.

— В фильме «Ты и я» вам довелось сыграть с восходящей голливудской звездой Мишей Бартон… Но в недавнем телеинтервью в программе Федора Бондарчука вы довольно едко высказались в ее адрес, сказав, что во многих голливудских звездах больше пафоса, чем настоящего таланта и глубины…

— Ну а что, мне с этой Мишей Бартон детей крестить? Но она же не артистка, она скорее модель. Я там не увидел ничего выдающегося. Наверное, она сейчас на гребне волны, но это же дутая ситуация, продукт пиара.

А ты пойди, выйди и чего-нибудь сделай! Ничего такого там не было сногсшибательного, правда. Я сказал, что думал. И даже не о ней конкретно, а вообще о том, что у нас еще жив пиетет перед заезжими звездочками любого ранга.

А ведь все приличные голливудские актеры почитают за честь обучаться в школе драматического искусства, которую основал Михаил Чехов. Но мы по-прежнему западных звезд переоцениваем, а своих недооцениваем.

А. Семчев

Источник