Один муж с Пугачевой, отсутствие ролей, одиночество и помешательство: Наталия Богунова

Ей было всего 65 лет, когда ее не стало. Возраст еще не очень пожилой – жить бы и жить. Очень красивая в молодости, с балетным училищем за спиной, всегда знающая себе цену, не разменивающаяся на мелочи – Богунова представляла собой образчик Личности с большой буквы.

Не пустоголовой красавицы, а именно человека со стержнем. Увы, но жизнь не щадит даже сильных. И Богунова не стала исключением.

В 2024 году ей могло бы исполниться 76 лет. Однако Богунова ушла из жизни еще в 2013-м, ей было 65

Будущая актриса родилась в Ленинграде, воспитывалась в простой рабочей семье (родители работали в пошивочном ателье). Получила хорошее советское воспитание.

Отец умер, когда Наташа была совсем мала. Фактически отца ей заменил дед, он работал театральным закройщиком, шил костюмы для артистов и танцовщиков. Так и получилось, что судьба маленькой девочки пересеклась с миром искусства.

Наташа мечтала стать балериной. Однако суровые педагоги «отшили» девочку, мол, физические данные слабые. Мать наняла для дочери репетитора, за год занятий удалось сформировать мышечный корсет. И в 9 лет Наташа таки поступила в хореографическое.

Хрупкие миловидные ученицы, которых отбирали специальные люди, нередко становились участниками политических торжеств — вручали цветы на мероприятиях высокопоставленным гостям. Так Наталию заметили представители советского кинематографа.

«Мне уже было 14 лет. Балет мой кувырком полетел. Я растолстела, сбить вес было невозможно. В итоге решила оставить хореографическое училище и стать профессиональной актрисой»

Она поступила во ВГИК, где ее наставником стал Борис Бабочкин, души не чаявший в очаровательной студентке. Он даже помог ей получить квартиру:

Наталия уже была замужем за режиссером Александром Стефановичем (чуть позже он попадет в плен «Пугачевочки», как сам он ласково называл Аллу).

Сильный характер проявился уже тогда: Богунова держалась в стороне, ни с кем не дружила. Ее современники не раз отмечали, что она была довольно замкнутой.

Со стороны это можно трактовать, как сейчас можно говорить – интроверт, ценит личное пространство, умеет выставлять личные границы. И лишь спустя десятилетия Наталье будет диагностирована шизофрения.

Читайте также  Минус 30, 60, 90. Как Устиновой, Стриженову и Манучарову удалось "без модных штук" сбросить огромный вес
Свадьба Наталии Богуновой и Александра Стефановича

Итак, Стефанович стал первым мужем Богуновой, а она – его первой женой. Молодые супруги были яро увлечены карьерой, разъездами, съемками. Любовь между ними была, но бешеный график не позволил семье существовать.

В 1973 году, когда вышел на экраны фильм «Большая перемена» и 25-летняя Богунова вознеслась на вершину славы, ее брак с Александром Стефановичем уже трещал по швам.

Это было первым большим ударом для нее: да, она мечтала о карьере, но и о семье тоже! Богунова честно старалась удержать Стефановича.

Несмотря на ее усилия, в 1974 году они официально развелись. Через 3 года Стефанович женился на Алле Пугачевой, а Богунова так и не сумела прийти в себя и ее психика начала стагнировать.

У актеров есть такое понятие, как «киношный бог везения»: приманив его однажды звездной ролью, следует накрепко его держать, зарабатывая себе имя и славу новыми киноработами. Богунова «киношного бога» чем-то разгневала.

Ей перестали давать главные роли. Однозначно сказать, что тому стало виной – необщительный характер, неготовность пить и быть «своей» в киношных компаниях, быть на короткой ноге с коллегами – нельзя. Скорее всего, все в совокупности.

Есть информация от современников, что помимо нелюдимого характера начали появляться странности: «У нее категорически не было друзей, такой особый склад характера. Не могу сказать, что она отталкивала людей, но с ней просто не хотели общаться.

Она могла подойти и сказать, мол, кто-то и что-то у нее украл, проник к ней в квартиру или выслеживает ее. Режиссеры из-за этого Наташу перестали снимать», — рассказывал актер Александр Леньков.

Главных ролей не предлагали, а на второстепенные она не соглашалась. Таким образом, она осталась и без семьи, и (как она сама считала) – без работы.

Читайте также  Даже пытаться не стоит: 3 пары знаков Зодиака, которые абсолютно не подходят друг другу
Была в ее жизни и служба в театре, но и этого не осталось…

Болезнь манифестировала, когда артистке было чуть за 30. Произошло это непосредственно на работе: «В нашем Театре Моссовета Наташа особенно блистала в спектакле у Романа Виктюка.

Очень хорошая девочка, много передовых мыслей, идей, всегда боролась за справедливость. Заболела, работая у нас. В первый раз ее увезли в психбольницу прямо из театра» (с)

Говорят, что если даже есть предрасположенность, но жизнь при этом счастливая и беспроблемная – дебют шизофрении может никогда и не случиться.

Просто этот ген будет «дремать» в человеке. Увы, но Богунова была слишком строга к себе и страдала от, якобы, несостоятельности на работе и в личной жизни.

В специализированную больницу звезда «Большой перемены» попадала в среднем раз в год

В 1987 году она покинула Театр им. Моссовета из-за конфликта с руководством. Наталия Васильевна все еще была красива, несмотря даже на возраст. На поздних фото видно, что и ухаживала за собой, и украшения носила, и выглядела хорошо.

Увы, но манифестировав раз, шизофрения становится хроническим заболеванием, и работать в прежнем темпе и жить «полной жизнью» человек уже не может.

Даже сейчас, в наши годы, несмотря на передовые открытия психиатрии, это состояние так и не научились вылечивать. В лучшем случае – только скорректировать на некоторое время.

Раз в год ей приходилось на полтора-два месяца ложиться в клинику. А потом погибла ее мама, с которой вдвоем они жили последние десятилетия. Это стало для Богуновой шоком.

Уход из жизни единственного родного человека перевернул и без того больное сознание актрисы. После трагедии с мамой она провела в психбольнице целый год.

За это время накопилась ее пенсия и деньги за сдаваемую квартиру. Тогда она решила осуществить свою давнюю мечту – поехать на море. Это был 2013 год.

Читайте также  На могиле Тихонова стоит самый дорогой памятник на всем Новодевичьем кладбище Москвы

Богунова оформила загранпаспорт, купила тур на Крит. Кто бы мог подумать, что это путешествие станет для нее последним?

На третий день отдыха у нее сильно прихватило сердце. Инфаркт. Так и закончилась печальная история прелестной актрисы. Светлая память.

Источник