В той рыбе омеги-3 больше, чем в семге: и эту рыбку можно позволить себе хоть каждый день

Уникальность в том, что каждое полезное вещество лишь усиливает действие другого. Когда советую есть больше рыбы, многие читатели пишут, что дорого. Не согласна.

Семга, форель — дорого. Вот куплю на Новый год и запеку. Это праздничная еда, но рыбу есть надо…да каждый день надо, но хотя бы 2-3 раза в неделю. Точно семгу не потяну.

А вот эту рыбку можно позволить себе хоть каждый день. Бюджет не пострадает, а организм получит омеги-3 больше, чем из семги.

И витаминов группы В. Не поверите, речь идет о бюджетной селедке, и она по многим параметрам превосходит элитные красные сорта рыбы. Давайте сравним.

Какой же русский не любит селедочку с картошкой!

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Жирность примерно одинаковая. Качественного легкоусвояемого белка, что в селедке, что в деликатесной красной рыбе примерно одинаково — приблизительно 18-20 г.

Важно! Селедка содержит даже больше столь необходимых незаменимых омега-кислот, чем семга или форель. Но это еще не все плюсы сельди — один из лидеров по количеству витамина D и микроэлемента селена.

Против старения

Для костей и иммунитета. Про витамин D знаем — это и иммунитет, и усвоение кальция для костей, без витамина резко возрастает риск остеопороза, переломов, и многих других возрастных проблем и заболеваний.

Про селен говорят не так часто — зря. Микроэлемент также важен для защитной функции организма, снижает риски онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиоксидантным и антитоксичным действием — ускоряет выведение ядов, тяжелых металлов, что отравляют организм. Даже при лечении онкобольных лучевой терапией уменьшает вредное воздействие процедур.

Читайте также  Совсем нетрадиционный, но прямо очень эффективный метод спасения от инсульта

Необходим беременным для нормального развития плода, улучшает фертильность и мужскую потенцию. Селедка содержит йод, фосфор, витамин Е и витамины группы В.

Ничем не заменить эти кислоты

Содержит много различных незаменимых аминокислот, напомню, незаменимые — это кислоты, что не производятся организмом, мы можем получить лишь с пищей. Так какие же кислоты содержит селедка, и чем они нам помогут?

Лизин помогает снизить холестерин, участвует в синтезе коллагена, сохраняет наши волосы, ногти, молодой кожу. Лизин улучшает усвоение кальция.

Лейцин — источник энергии, помогает восстанавливаться мышцам, способствует регенерации костей, помогает понижать глюкозу в крови, стимулирует выделение гормона роста, улучшает кожу.

Гормон роста важен не только в детском и подростковом возрасте. В зрелом возрасте поддерживает нормальное соотношение мышечной и жировой массы, регулирует обмен веществ и уровень сахара, нужен для укрепления костей.

Триптофан важен для активного белкового обмена, является природным антидепрессантом, способствует выработке таких важных гормонов, как серотонин — гормон радости ,

мелатонин — гормон сна. Ученые называют триптофан чудо-веществом от старости, обязательно прочтите этот материал! Содержит холин и метионин.

Холин защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, нормализует холестериновый обмен и обмен других жиров. Когда поступает с едой достаточно холина, то значительно улучшается кратковременная память, давление остается стабильным.

Чтобы холин работал на полную, необходим метионин — достаточно в сельди. Метионин активирует и другие гормоны и витамины: витамин В12, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ферменты, которые участвуют в синтезе адреналина, креатина.

У селедки богатейший состав, а когда рыбу замораживают сразу после улова, то сохраняются все полезные свойства. Поэтому готовьте различные вкусные блюда из сельди: котлеты, запекайте в фольге.

В Италии первый раз попробовала запеченную селедку — очень вкусно, поверьте, рецептов множество — ищите!

Как сохранить все полезные вещества

Чтобы сохранить максимально вкус и пользу, размораживайте постепенно, лучше — в холодильнике. Когда готовим рыбу, можем потерять… до 70% полезных нутриентов. Самый жесткий метод — это жарить.

Читайте также  Делаю стиральный порошок для машинки автомат своими руками. Рассказываю как

Наверное, отварная селедка не будет такой вкусной, как семга, но запеченную честно советую, так сохраните полезные кислоты, витамины, элементы. Кстати, котлетки готовлю в духовке без грамма масла, чуть подливаю водички.

Можно и слабосоленую селедку есть, но не увлекайтесь часто, особенно если вы гипертоник. Иногда — можно!

Знаете, чем хороша селедочка, кроме вкуса? В этой простой рыбке настолько уникальный состав, одно полезное вещество усиливает другое, и общая польза для здоровья только увеличивается.

Все вещества в селедке помогают бороться с возрастными изменениями и тела, и мозга, ешьте на здоровье. Эскимосы, у которых в рационе много омеги-3 не страдают гипертонией, у них очень низкий риск инфарктов и инсультов, обязательно читайте!

А вот совсем неожиданные продукты, в которых содержится омега-3. Не знаете, как сбросить лишний вес, читайте, тоже поможет омега-3!

Источник