Заметила, что с прилавков магазинов практически пропали молочные продукты с добавлением растительных жиров (пальмового масла).
Во всяком случае, ценников с такой информацией стало очень мало. Но как же так? Если пару лет назад треть продукции была ненатуральной, то куда она делась сейчас?
Неужели производители одумались и стали выпускать качественную молочную продукцию? Не думаю, что это так. А значит, они научились или грамотно маскировать «пальму» или же нашли, чем ее заменить.
Обратила внимание, что сыр одного производителя раньше был с добавлением Заменителя Молочного Жира (ЗМЖ).
Соответствующая информация была на этикетке и на ценнике. Сейчас же этот продукт перешел в разряд натуральных сыров. И на ценнике под ним красуется надпись Без Заменителя Молочного Жира (БЗМЖ). Как так?
А дело в том, что современные технологии не стоят на месте. Раз «пальмовые» продукты нужно обязательно маркировать, да и народ их берет не так охотно, значит, можно заменить растительные жиры на животные. Оказалось, что во многую молочную продукцию добавляют Аналог Молочного Жира (АМЖ).
Что такое Аналог Молочного Жира (АМЖ)
А это не что иное, как нутряной говяжий жир, который находится на внутренних органах животного и на его кишках. Это не тот жир, который находится на мясе. Нет. Это совершенно иной продукт.
Он предназначен для частичной или полной замены молочного жира при производстве мороженого, твердых и плавленых сыров, молочных и сырных продуктов, творога, творожного продукта, йогуртов, сметаны, сгущенного молока.
С его помощью можно существенно увеличить выход готовой продукции и удешевить производство. Вот информация от поставщика АМЖ:
Получается, что можно заменить полезный молочный жир на его аналог. И при этом получить продукт без добавления растительных жиров. Т.е. можно смело писать, что он натуральный и не содержит ЗМЖ.
Так же читала, что при проведении лабораторных исследований Аналог Молочного Жира (АМЖ) выявить не могут.
Вот так. Покупаем сыр, сметану, масло, мороженое, а в их составе присутствует нутряной жир, который во многих странах Европы использовать строго запрещено. У нас же его продают в открытую, и в основном его используют именно в молочном производстве.
Даже не знаю, как быть. Молочную продукцию мы любим. Но есть ее становится брезгливо. А вы слышали про такой АМЖ (аналог молочного жира). Что думаете, опасен он или нет?