Не стоит помогать людям в этих двух случаях! Причины для этого есть!

Мы должны помогать своим ближним. Но, конечно, помощь бывает разной. К примеру, часто в переходах или на вокзале мы встречаем бедных людей. Они нуждаются в материальной помощи.

Однако нередко собранная милостыня тем же вечером тратится на покупку крепких алкогольных напитков.

Мы же, по доброте своей, жалеем несчастных и стремимся им помочь, однако же мы редко задумываемся над тем, что такая “помощь” скорее вредит этим людям.

Одна женщина, жалея свою подругу, позволяла ей встречаться у себя дома с женатым любовником. Она размышляла так: «Они же любят друг друга, а видеться им совсем негде. У него дома — супруга с детьми, а у неё — родители».

Но действительно ли она помогала этим людям? Разве могла подобная история закончиться благополучно? Ведь мучились и терзались все, кто в ней участвовал.

Девушка, будучи любовницей, могла только надеяться на то, что когда-нибудь её возлюбленный оставит семью ради неё. Он постоянно печалилась и переживала, но, тем не менее, расстаться с этим мужчиной не могла.

Супруга мужчины тоже страдала — она знала о любовнице мужа, но пыталась сохранить разрушенный брак. Мужчина тоже метался из стороны в сторону — он не хотел оставлять семью, но и бросать красивую молодую любовницу тоже желания не было.

Была ли права подруга этой несчастной девушки, молча предоставляя любовникам свою квартиру? И можно ли назвать подобное бездумное попустительство настоящей «помощью»?

Помощь или вред?

В психологии существует понятие, называемое «синдромом спасателя». Такие «спасатели» сгорают от желания помогать всем вокруг, даже когда их об этом не просят. Они уверены в том, что без их вмешательства остальные со своей жизнью никак не разберутся.

Читайте также  Научили как сделать так, чтобы морозилка «ела» меньше электроэнергии

Она девушка тесно общалась со своей двоюродной сестрой и знала о том, что в отношениях сестры с её возлюбленным не всё гладко. Тогда она решила помочь родственнице, и стала внушать ей, что этот молодой человек её недостоин.

Сестра, наслушавшись подобных внушений, стала постоянно ругаться с парнем, однако расставаться с ним ей всё-таки не хотелось. В итоге встречи с двоюродной сестрой только огорчали и нервировали девушку, ведь её «помощь» делала только хуже.

«Спасатели» не умеют жить своей жизнью — куда больше их интересует то, что происходит у их друзей и родных. Они должны быть в курсе всех чужих дел, ведь в противном случае их советы утратят былую актуальность.

Часто у таких людей имеется целый букет комплексов, однако они стараются их скрыть, самоутверждаясь за счёт других людей. «Спасатели» уверены в том, что их советы желанны и значимы, невзирая на то, что их жизненный опыт может быть довольно скудным.

Нередко «спасатели» становятся со временем домашними тиранами — они стремятся руководить своими близкими и навязывать им своё мнение.

Ребёнок всегда обязан помогать, ведь его вырастили, выкормили и воспитали. Кроме того, он должен знать и уметь делать то, что умеют его родители, и при этом не имеет значения, чего хотят сами дети.

О чём нам говорит Евангелие

Спаситель не раз говорил нашим предкам о том, что оказывать помощь своим ближним необходимо. Многие бедные люди в ней по-настоящему нуждаются.

Однако всё должно делаться с умом. Милостыня должна быть тайной, и при этом мы не должны задумываться о своём благодеянии, мысленно восхваляя себя.

В противном случае, это действие будет совершено во имя нечистого, но не для Господа. А о том, в каких случаях от помощи следует отказаться, рассказал Богослов Алексей Осипов:

Читайте также  Ювелирные изделия засияли как новые, благодаря одному "хитрому" совету

Поделились своими мыслями на этот счёт и Православные священнослужители — протоиереи Фёдор Бородин и Максим Первозванский.

Отец Фёдор:
«…Иногда наша помощь может развращать наших близких. Вспомним о словах, приведённых в Книге Премудрости Иисуса: “…Подавай благочестивым и не подавай грешникам.

Будь добр к смиренным и не помогай нечестивым: запирай от них хлеб, и не делись с ними пищей для того, чтобы они через это не превозмогли тебя; потому как ты обрёл бы зло за те благодеяния, которые бы сделали для них…”.

Порой людям нечего есть из-за того, что они всё пропивают или проигрывают в азартные игры. Если человеку, одержимому страстью к картам, подарить набор для игры в покер, он будет весьма рад и доволен. Вот только это — не любовь, а стремление к человекоугодничеству.

В чём же его отличие от любви? Стремясь угодить человеку, мы часто потакаем его страстям и порокам. И подобная помощь идёт только во вред.

Мы должны помогать тем, кто действительно в этой помощи нуждается, а тем, кто в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, лучше отказывать.

В общем, конечно, все мы должны стремиться к взаимопомощи. Это — благо, ведь таким образом мы демонстрируем свою любовь к ближним. Вера без дела живой быть не может. Но в подобном вопросе нельзя забывать и о рассудительности».

Отец Максим:
«…Одна моя знакомая часто жаловалась на то, что на её стремление помочь многие отвечают недовольством и даже злостью.

И подобные реакции — отнюдь не редкость. Но почему же люди бывают такими неблагодарными? Почему раздражаются, ведь мы всем сердцем хотим помочь им? Вспомним то, о чём говорил Апостол Павел, адресуясь к филиппийцам:

Но что значит “почитать один другого высшим себя”? Допустим, кто-то умеет решать математические задачи лучше, чем Вы.

Или же он гораздо быстрее бегает или знает множество иностранных языков. Вы, зная об этом, вряд ли станете навязывать такому человеку свои советы.

Как правило, что-то советовать мы стараемся тем, кого не почитаем выше себя. И когда мы что-то советуем людям, которые нас об этом не просят, то это демонстрирует, прежде всего, нашу тщеславность и гордыню.

А потому никогда не навязывайте никому непрошенных советов. Собеседники сами откроются нам, когда захотят узнать о нашем мнении».

Источник

Читайте также  Мутные стекла на крышках кастрюль и сковород отмыла за минуты: больше никаких пятен жира и липкой пленки