Морозилка – это моя спасительница. Запасы я делаю с удовольствием. Морожу все: грибы, ягоды, овощи и фрукты, травы. Про мясные заготовки и полуфабрикаты уж вообще молчу. Что я бы делала без морозилки, даже представлять не хочу.
Но последнее время начала замечать, что качество заморозки ухудшилось. С чем это связано, честно говоря, я не понимала. Вроде все делаю также, как всегда.
Уже стала задумываться над приобретением морозильного ларя или нового холодильника. Обратилась к знакомому, который занимается холодильной техникой, за советом. И он просто открыл мне глаза.
Оказывается, так, как я ухаживала за морозилкой, делать не нужно. Читайте, как правильно ухаживать за такой техникой, чтобы она служила долго и без нареканий
Морозилка в холодильнике
Так как отдельно стоящей морозилки у меня нет, начну с морозилки в холодильнике. Мыть морозилку необходимо раз в три месяца.
Не то, чтобы я вообще не мыла ее раньше. Естественно, мыла. Но не чаще одного раза в полгода. Мне казалось, этого вполне достаточно.
Возможно, я сейчас напишу вещи вам известные, но я, например, многое слышала впервые. Поэтому будем считать, что эта информация предназначена для таких же, как я или молодых хозяек.
Перед мытьем морозилку необходимо отключить от электропитания. Мою я ее своей любимой пищевой содой. Вернее, раствором на ее основе. На один литр воды одна столовая ложка соды.
Затем протираю все поверхности чистой водой. Морозильные ящики мою отдельно и насухо вытираю полотенцем. Внутренние стенки морозилки, кстати, тоже необходимо вытирать насухо. Этим я часто пренебрегала раньше.
И еще! Одновременно при мытье морозилки необходимо уделять внимание и радиатору. Сухой тряпочкой удалить с него всю накопившуюся пыль.
Наледь
Наледь в моей морозилке не образуется. Но, возможно, у вас имеется такая проблема. Размораживать морозилку нужно обязательно при появлении ледяной шапки. Чтобы ускорить процесс разморозки, достаточно поставить в морозилку кастрюлю с теплой водой.
Разморозка Должна проходить при отключенной от электросети технике и при открытых дверцах. И, конечно, не забываем доставать все продукты. Запускать технику можно только после полной ее просушки.
Морозильный ларь
Морозильного ларя у меня нет. Но я задумываюсь о его скорейшем приобретении. Поэтому на всякий случай изучаю и советы по правильному уходу за ним. Начнем с того, что устанавливать морозильные лари можно в строго отведенных местах.
Где нельзя ставить ларь:
• в маленькой закрытой комнате. Для нормального функционирования техники должен быть доступ свежего воздуха в помещении.
• в неотапливаемом помещении. Обычно оптимальной для работы морозильников считается температура не ниже +10 градусов.
• Сильно нагреваемое помещение. Например, у окна, где на технику будут попадать прямые солнечные лучи.
• на ненадежное неровное напольное покрытие. Техника должна быть установлена на ровное жесткое покрытие.
• впритык к стене. Необходимо оставлять небольшое расстояние между стеной и морозильным ларем. Достаточно пяти – десяти сантиметров. Это необходимо для свободного доступа воздуха к радиатору.
Перед тем как загружать в морозильный ларь продукты, необходимо, чтобы он поработал несколько часов. В идеале не менее двенадцати.
Сначала в ларь помещают уже замороженные ранее продукты, затем свежие. При загрузке морозильного ларя необходимо соблюдать объемы загружаемых продуктов.
При значительной перегрузке продуктами качество заморозки существенно падает. И имеется риск просто не сохранить заготовки, а испортить их.
В чем была проблема
Качество заморозки меня не устраивало так как моя морозильная камера была забита практически полностью. По совету всё того же знакомого нужно разгрузить морозилку примерно на тридцать процентов и морозить она будет намного лучше.
Слышала, что ускорить разморозку морозильного ларя сложнее, чем обычной морозилке. Ведь способ с теплой водой для ларя не годится.