Мутные стекла на крышках кастрюль и сковород отмыла за минуты: больше никаких пятен жира и липкой пленки

К нескольким моим сковородкам и кастрюлям в комплекте шли стеклянные крышки. Это очень удобно. При жарке или варке брызги пищи не разлетаются дальше емкости для приготовления. А значит, и плита, и кухонный фартук будут в чистоте, чего не скажешь о крышке.

Со временем стекло на крышках мутнеет, покрывается пятнами жира, липкой, трудно отчищаемой пленкой. Для придания прежнего блеска уже недостаточно обычного мытья с моющим средством для посуды.

Чего я только не пробовала, чтобы вернуть им прежнюю чистоту и прозрачность и не прилагать при этом больших усилий.

Даже при мытье после каждого приготовления пищи от загрязнения крышки не удавалось избавиться полностью

В итоге я нашла несколько способов, возвращающих прежнюю чистоту и привлекательность стеклянным крышкам от кастрюль и сковородок.

Привлекательны они своей простотой и доступностью ингредиентов. А ещё, что очень важно, не занимают много времени. Читайте, как я чищу крышки, и выбирайте способ себе по душе.

Способ №5

Отлично справляются с жиром на крышках. Удаляют даже застарелые загрязнения. Единственное, могут повредить металлические элементы крышки. Но это уже необходимо смотреть по составу средства.

Способ применения предельно прост. Нанести средство на поверхность изделия, подождать от пяти до пятнадцати минут.

Потереть губкой и обильно смыть средство водой. Особенности применения: при использовании средства лучше надевать одноразовые или резиновые перчатки.

В состав таких средств входят достаточно агрессивные компоненты, которые способны повредить кожу рук. Больше всего мне понравились средства: «Антинагар жироудалитель» и «Azelit Анти-жир».

Способ №4

Обычная кальцинированная сода, запасы которой есть в каждом доме, поможет вам удалить жир с крышек без особых проблем.

Читайте также  Патчи для кожи вокруг глаз стоят дорого. Научилась делать их сама (очень просто и действенно)

Я развожу в подходящей по размеру емкости на два литра воды три столовые ложки соды кальцинированной. В емкость опускаю загрязненную крышку и ставлю на плиту на медленный огонь.

Дать средству покипеть примерно пол часа. Затем достаю крышку и протираю губкой. Обычно даже не приходится прилагать каких-либо усилий чтобы удалить жир. Достаточно просто протереть губкой для мытья посуды.

Чем неудобен этот способ

Трудно найти подходящую емкость для кипячения даже для одной крышки. Поэтому, если таковая нашлась, приходится кипятить посуду в порядке очередности. Если учесть, что крышек много, времени весь процесс займет достаточно.

Важно

Очищать таким способом крышки с пластиковыми элементами нельзя. При обработке пластика кипятком пластик будет деформироваться.

Способ №3

Паста на основе горчичного порошка, соды и хозяйственного мыла творит настоящие чудеса. Жир и налет просто растворяются. Для приготовления такой пасты я беру:

  • по две столовые ложки соды кальцинированной и горчичного порошка,
  • мыло хозяйственное жидкое 4 столовые ложки
  • стакан кипятка

Все ингредиенты смешиваю и получившуюся массу наношу на крышку. Время воздействия чистящего средства – примерно пол часа.

Спустя указанное время и щеточкой или жесткой губкой очищаю крышку. Особое внимание уделяю труднодоступным местам. Затем остается только сполоснуть изделие водой.

Способ №2

Для создания этого чистящего средства я использую 1/5 бруска хозяйственного мыла и по одной столовой ложке соды кальцинированной и уксуса. Мыло натираю на мелкой терке. Все компоненты тщательно смешиваю и наношу получившуюся пасту на крышки.

По традиции ожидаю пол часа. Затем обрабатываю поверхность изделия жесткой губкой и смываю средство водой. Чем мне нравится использование вот таких вот паст? Тем, что крышки не нужно кипятить. Из-за их размера бывает трудно подобрать подходящую емкость.

Читайте также  Как использовать жидкость для снятия лака: 14 необычных идей

Способ №1

Кипячение крышек от кастрюль и сковородок с чистящим порошком «Comet» тоже дает превосходный результат. Единственное, что мне не понравилось при использовании этого средства, это достаточно неприятный для меня запах химии. Но результат от использования средства, как говорится, на «лицо».

На один литр воды добавляю одну чайную ложку средства «Comet». В получившийся раствор опускаю крышки и кипячу их около пятнадцати минут. Если время уборки не ограничено, можно после снятия с огня дать крышкам полежать в растворе еще пол часа.

После извлечения очищаемого изделия споласкиваем его водой. Иногда имеется необходимость протереть крышку губкой. Но обычно жир и липкий налет удаляются без труда уже в процессе кипячения.

Все использованные мною средства очень действенны и эффективны. Они избавят вас от необходимости долго и мучительно оттирать застаревший жир с крышек от кастрюль и сковородок.

Маленькая хитрость

Для более качественного очищения ободка крышки я использую зубочистки. Они способны удалить частички застрявшего под ободком жира или грязи.

Расскажите, как вы отмываете крышки? Моете их промышленными способами или используете лайфхаки? Доводилось вам использовать какое-либо из указанных мною средств и каков был результат?

Источник