Ну вот я и дошла до ПП печенья. Больше из любопытства, наверное, чем из необходимости. Один из рецептов мне понравился своей вариативностью — всего 2 базовых ингредиента, а благодаря разным добавкам можно собрать еще с десятка разных вариаций.
Кстати, я сейчас пишу, уже прикусывая моё первое готовое ПП печенье из овсяных хлопьев, и очень рада, что нашла этот рецепт.
Итак, перейдём к делу. Включаю духовку на 180 градусов.
Ингредиенты
база: 1 спелый банан, 1 стакан овсяных хлопьев
я добавила: 2 финика и 5 штук кураги, 2 грецких ореха, щепотку соли
Процесс
1. Банан разминаем вилкой до состояния кашицы
2. Орехи рубим ножом
3. Курагу и финики режем на мелкие кусочки
Хлопья у меня для обычной варки, не “быстрые”. Когда я готовлю овсяное печенье, то обычно слегка подсушиваю хлопья на сухой сковороде до появления лёгкого орехового аромата и затем слегка перетираю в руках. Дело вкуса)
4. Смешиваем банан с хлопьями
5. Высыпаем все остальные ингредиенты и продолжаем месить рукой прямо в чашке.
Никакую муку не добавляем — у нас печенье для здорового питания, не забываем 🙂 Как только все ингредиенты подружились, тесто готово.
Формовка
1. Застилаем противень пергаментом
2. Смачиваем руки водой (чтобы не прилипало тесто) и лепим шарики
3. Из шарика делаем лепёшечку (толщиной около 5 мм) и кладем на противень. У меня получилось 10 штук
4. Лепешечки можно слегка проткнуть вилкой, можно и не протыкать — на вкус это не повлияет
5. Отправляем в духовку
Через 15-20 минут печенье готово.
В следующий раз лепешечки сделаю потоньше, чтобы ПП печенье получилось более хрустящим, как батончики мюсли. Я не очень люблю банановый вкус в выпечке, но здесь банан почти не чувствовался.
Наверное, потому, что был не супер спелый, как советовали в рецепте. Сладости хватило, аромат сухофруктов чувствуется,
Итог: буду печь еще, тем более, что сыну этот рецепт печенья не зашёл, и всё оно — моё!
Как я уже сказала, в смесь банана и овсяных хлопьев можно добавлять что угодно: разные семечки, сушёные ягоды, кокосовые хлопья, цедру, яблоки, орехи, арахисовую пасту, …
Каждый день можно придумывать новый рецепт полезного печенья, ведь его приготовление занимает всего 20 минут, из которых 15 минут трудится духовка.
Пеките с удовольствием!