Покупая в магазине мойву и путассу, вру, что беру кошке, хотя жарим с мужем для себя

Путассу во времена моего детства покупали не себе — кошкам. Эту рыбу привозили в магазины огромными замороженными пластинами, и стоила она копейки.

А еще кошкам покупали мойву, а то и минтай, многие сами нос воротили от этой дешевой рыбы, на прилавках её навалом всегда было, даже в эпоху дефицита.

Минтаем раньше кошек кормили, а сейчас себе не покупаем

Минтай, кстати, раньше был вкусный. Свежего я никогда не видела, у нас всегда замороженный продавали, без голов уже.

Из-за дешевизны минтай закупали в детские сады, школы, больницы, стоил он немного, а пожаришь, обваляв в муке или в яичном кляре — какая же вкуснятина, да с картошечкой жареной.

• Помню, в школе все упрашивали, чтобы хвостик на тарелку положили, а не серединку, вкуснее казался такой кусочек.

• Повариха тётя Поля готовила очень вкусно в школьной столовой, рыбу в том числе.
И вот наши кошки, как сейчас вижу эту картину, были настолько избалованы бабушкой, что от путассу еще и нос отворачивали, минтая ждали.

Мойву тоже ели, если им перепадало — чаще её со сковородки сметали мы сами. Хоть и звалась мойва вонючей рыбкой, но вкус у неё отменный.

Я и просто жареную люблю, и в муке, и в томатном соусе тушеную. А какие тётя у меня пироги раньше с мойвой пекла, эх! Царство ей небесное, вот уж умела вкусно готовить из ничего.

• Зато сейчас минтай — ужас ужасный. Брала раза 3 — и жалела. Перемороженные рыбины, оттают, воды полтарелки натечет, начнешь жарить, хоть сколько масла налей, хоть как обваляй в муке — в кашу развалится.

Читайте также  Секрет заливного из куриного филе, хорошо держит форму, готовится быстро и просто, а получается невероятно вкусно

• И вкуса никакого, пустышка. Видимо, столько раз его размораживали, потом снова замораживали, что от рыбы ничего не осталось, один вид. Не купить сейчас минтая нормального, больше и не ищу.

Покупаем путассу и мойву, хоть и стыдно, что едим кошачью еду

Да-да, кошачью. Потому как у нас именно эту рыбу всегда кошачьей едой называли. Раньше же, сами помните, ни вискасов, ни китикетов никаких не было, не знаю даже, в каких годах этот корм для кошек придумали. В нашем детстве кошки ели рыбу, и не выделывались. Вот уж этого добра всегда в изобилии было.

• Я из путассу могу сделать котлеты, они хоть и не такие вкусные, как из щуки, а мясо не белое, серое, но есть можно иногда, ради разнообразия.

• Конечно, с рыбными котлетами из трески или судака (я и те,и те люблю) не сравнишь, но на безрыбье — и путассу рыба.

А мойву мы вообще любим с детства, раньше ели, и сейчас жарим. Дети запах терпеть не могут, как начинаю жарить — сразу на прогулку уходят, гуляют, ужинают отдельно. Но ничего страшного. Мы эту вонючую рыбу едим.

Правда, в зависимости от сезона цена на неё сильно меняется, может кило и 170-250 рублей стоить, может и 400-500, ждем, когда стоимость не запредельная в рыбных отделах.

И когда я мойву или путассу покупаю, всегда почему-то найдется одна, а то и две старушки в очереди, которые обязательно спросят:

— Кошечкам берёте? Неужели у вас едят? Мои так только вискас просят.
Мне в душе немного стыдно становится, что я чьих-то кошечек объедаю, киваю, говорю:

Читайте также  Скумбрия в бутылке, как копченая. Просто кладу скумбрию в бутылку и заливаю маринадом

— Ага, кошечкам. Кошке и коту.
Муж, если рядом стоит, ухмыляется. Ну не будешь же на всю очередь (а в рыбном отделе у нас всегда человек 10 стоит) признаваться, что вот такие вкусовые пристрастия у меня, мойвы иногда хочу.

Мама ещё на эту тему шутила у меня, что раньше ливерную колбасу называли собачья радость — многие ею собак кормили. Но многие и сами ели. И никто ничего не стыдился.

А недавно и я посмеялась. Стояла впереди нас женщина пожилая, громко продавщице указывала, какую ей путассу положить в пакет, покрупнее, пожирнее просила. И обернувшись ко всем нам, стоящим в очереди за рыбой, зачем-то оправдалась:

— Это я не себе, это я кошкам беру, вы не подумайте!
Никого это не интересовало, в принципе, но стоящий за моей спиной здоровый такой мужичок так же громко признался:

— Я тоже когда покупаю, говорю, что кошке беру, хотя у меня её отродясь не было. Приношу домой — жарю и сам съедаю за милую душу!

Все посмеялись, конечно, зато теперь мне не так стыдно, что я не одна такая, любительница кошачьей рыбы.

Источник