Прислушалась к совету специалиста: избавилась от дискомфорта в животе и проблем с пищеварением

У нашего народа есть одна большая особенность, «пока рак на горе не свиснет», к врачу мы не идем. Читаем советы в интернете, звоним соседке, пытаемся самостоятельно поставить себе диагноз и прописать лечение.

А потом, если все это не помогло, все же идем «сдаваться» медикам. А бывает и так, что просто игнорируем явные сигналы организма, его призывы о помощи. Чаще всего страдает наш желудочно-кишечный тракт.

Понервничали, съели что-то на ходу, всухомятку, или вообще забыли про обед. А может из всех возможных способов награды — пара эклеров в день — это тот материальный максимум, который можно себе позволить…

Сократ говорил, что «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». А в наш желудок чего только не попадает.

И не только потому, что значительно ухудшилось качество продуктов, а и потому, что мы не отслеживаем реакции своего организма на определенные продукты или попросту их игнорируем.

Где начинается процесс переваривания пищи

Нужно помнить, что не в желудке начинается процесс пищеварения, а во рту. Как только еда оказалась внутри, начинается ее переваривание. Образуется пищевой комок, который дальше попадает в гортань и спускается к следующему пункту переваривания.

Ферменты слюны запускают химический процесс, а пережевывание — механический. Нужно тщательно жевать, чтобы дать возможность запустить правильный механизм пищеварения.

Почему так важно следить за правильной работой ЖКТ

Дело в том, что едим мы с целью обеспечить наш организм всеми необходимыми нутриентами, и если в ЖКТ сбой, на любом этапе, в любом органе, то «сбивается» работа всего организма.

Читайте также  Свиные ножки как панацея для больных суставов. Готовлю редко, но отрываюсь от души. Делюсь рецептом

Мы страдаем от дефицитов витаминов и минеральных веществ, имеем проблемы со здоровьем уже в разных системах и органах. А наш кишечник — это «папа» иммунитета.

Признаки и симптомы нарушения работы ЖКТ

1. тяжесть в желудке после еды,
2. отрыжка,

3. тошнота,
4. изжога,

5. запор,
6. понос,

7. повышенное газообразование,
8. несварение,
9. урчание в животе и др.

Что способствует появлению нарушений в работе ЖКТ

— неправильное питание,
— образ жизни (еда всухомятку, на бегу, игнорирование отдельных приемов пищи и др.),

— прием некоторых лекарственных препаратов,
— нервное напряжение,

— самолечение,
— врожденные аномалии.

Как помочь пищеварительной системе

— Соблюдение режима дня и приема пищи,
— ограничение в употреблении острой пищи, соленой, копченостей и фаст-фуда, кофе,

— исключение приема алкоголя и других вредных привычек,
— тщательно пережевывать пищу,

— включить спорт в свою жизнь или другие посильные физические нагрузки,
— очень постараться снизить уровень стресса,

— следить за правильным сочетанием продуктов в тарелке,
— основной упор сделать на овощи и зелень,
— минимизировать сахар, или полностью его исключить.

Информация носит ознакомительный характер! Как всегда, все, вроде так просто и знакомо, но вот воплощение в реальную жизнь проблематично.

Не стоит нагружать себя и свою психику серьезными изменениями образа жизни тут и сразу. Главное — медленно, но уверенно двигаться к цели. Особенно, если первые звоночки от ЖКТ уже поступили. Будьте здоровы!

Источник