Озноб без температуры: почему он возникает и что с этим делать: отвечает иммунолог

Ознобом называется реакция организма, сопровождающаяся ощущением холода и зябкости, дрожью во всем теле, иногда и «гусиной кожей».

Эти симптомы связаны со спазмом мелких сосудов под кожей. Рассказываем, что делать, если симптомов нет, а вас бросает в дрожь

Озноб является состоянием, когда человек испытывает недомогание, холод, внутреннюю дрожь. Есть люди, которые мерзнут даже в жару, надевают теплую одежду, ощущая при этом озноб, но температура тела у них не повышается.

Такая реакция организма является ненормальной. Озноб сопровождают недомогание, слабость. Дрожь развивается в основном в мышцах лица (жевательные мышцы), спины, плечевого пояса и конечностей.

Виды озноба

Озноб может быть нескольких видов:
• связанный с повышением температуры (развитием лихорадки);
• возникающий на фоне нормальной температуры;
• проявляющийся при резком переохлаждении тела.

Длительность озноба может быть:
• постоянная;
• кратковременный приступ озноба (не более нескольких минут).

Также возможен однократный озноб, возникающий обычно на фоне инфекций, при аллергии, как реакция на определенные медикаменты;

Многократный озноб – приступы чередуются с нормальным состоянием (обычно на фоне волн лихорадки).

Причины озноба

Существует большое количество причин озноба. Его развитие свидетельствует о нарушениях в организме.

При систематических повторах чувства озноба рекомендуется пройти медицинское обследование. Рассмотрим основные причины развития озноба без повышения температуры:

1. Сильное переохлаждение. При сильном переохлаждении организма кровеносные сосуды сужаются, что замедляет кровообращение.

В ответ на охлаждение в организме включаются механизмы терморегуляции, проявляющиеся в виде сокращения мышц. При сокращениях мышцы выделяют тепло и таким образом пытаются восстановить температуру организма.

Что при этом необходимо делать? Выпить теплое согревающее питье, например, чай. По возможности одеться потеплее, а при промокании скорее переодеться и переобуться в сухие вещи.

2. Простудные заболевания или ОРВИ. При простуде и вирусных заболеваниях температура может подниматься не всегда. Если вы все-таки заболели и подхватили вирус, рекомендуется лечь в постель.

Принимать больше жидкости, чая с малиновым вареньем и лимоном, травяные чаи или отвары. Если озноб не проходит и к нему присоединяются другие симптомы, например, тошнота, рвота, резкая слабость, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Читайте также  Научу как снять любую зубную боль всего за несколько секунд

3. Инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания также не всегда могут сопровождаться подъемом температуры. В этом случае ощущение озноба свидетельствует об интоксикации организма.

Это обусловлено тем, что проникшие в организм вирусы и бактерии начинают выделять токсины в большом количестве. Кроме озноба больного беспокоят такие симптомы как слабость, головная боль, желудочные и кишечные расстройства.

4. Эндокринные нарушения. Чувство озноба может также наблюдаться при эндокринных расстройствах, например, таких как снижение функции щитовидной железы или гипотиреоз.

Щитовидная железа выделяет гормон, который отвечает за терморегуляцию. Чувство озноба может также встречаться при сахарном диабете, что связано с резким уменьшением уровня глюкозы в крови.

5. Эмоциональное перенапряжение или стресс. Наверное, большинство из вас ощущали дрожь в теле при стрессе, напряжении, чувстве страха. Температура в таких случаях не поднимается.

В этот момент в организме в большом количестве выделяется гормон адреналин, который активизирует защитные реакции организма, вызывает спазм сосудов, что ощущается нами в виде холода и дрожи.

В этом случае лучше выпить успокоительные (седативные препараты) и немного отдохнуть или уснуть. После отдыха нервная система быстро восстанавливается.

6. Аллергические реакции. Достаточно часто сильные аллергические реакции сопровождаются ознобом без повышения температуры.

Это могут быть реакции на самые различные виды аллергенов, как пищевые, так и растительные. Обычно, в этих случаях озноб сопровождается сыпью, зудом, отеком Квинке и другими характерными для аллергии признаками.

7. Вегетососудистая дистония – является заболеванием вегетативной нервной системы, которая проявляется в виде снижения тонуса стенки сосудов и скачками давления.

Дистония может проявляться в виде дрожи, озноба, холодных рук и ног. При этом заболевании помогают закаливание и укрепление иммунитета.

8. Резкое изменение уровня артериального давления. Озноб может развиваться при резком повышении или снижении артериального давления.

В обоих случаях озноб не сопровождается повышением температуры, но может сочетаться с потливостью, тошнотой, рвотой, резкой слабостью. Резкое повышение давления само по себе является причиной развития озноба.

9. Климакс. В период климакса в организме женщины происходят изменения гормонального фона. Уровень половых гормонов снижается и организм перестраивается. При этом женщина может испытывать как приливы жара, так и озноб или дрожь.

Читайте также  Шесть препаратов "от сердца", которые люди испокон веков назначают себе сами, не имея представления об их опасности!

Одним из способов лечения подобных симптомов является гормонотерапия, которую должен для вас подобрать и назначить врач. Самостоятельно принимать гормональные препараты не рекомендуется.

10. Менструации. Часто причиной озноба является кровопотеря при менструации в особенности в первый день.

Озноб сопровождается слабостью, болями внизу живота, подавленным настроением. При необходимости можно принять обезболивающее средство.

Как лечить озноб

При развитии озноба без температуры не нужно ждать пока «само пройдет», в особенности если такие ощущения регулярно повторяются.

Необходимо обратиться к врачу для того, чтобы выявить причину. В домашних условиях сделать это бывает невозможно, а народные методы не всегда помогают.

Диагностика

Набор обследований и тестов помогает исключить или подтвердить наиболее частые причины озноба.

Анализы крови – общий биохимический, на сахар, липидограмма, свертывание – помогают в исключении инфекционного, воспалительного процесса, кровотечений, патологий печени, сердца, почек, сосудов.

Кровь на уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов помогает исключить эндокринные патологии.

Бакпосев с носоглотки, посевы мокроты, кала помогают исключать инфекции респираторного тракта и органов пищеварения, а также туберкулезное поражение. Консультация невролога исключает расстройства функции вегетативной нервной системы.

УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства помогает оценить работу внутренних органов, исключить опухоли, кисты, абсцессы, воспаление. УЗИ щитовидной железы исключает объемные новообразования.

Рентген грудной клетки помогает в выявлении проблем с легкими и бронхами, а также некоторыми аномалиями сердца. ПЦР-тесты, ИФА или РИФ могут помочь в исключении скрытых вирусных инфекций.

Для женщин также требуется консультация гинеколога, проведение осмотра органов малого таза, осомтр влагалища, забор мазков.

Аллергикам и людям с патологиями иммунитета необходим осмотр врача-аллерголога, проведение тестов и иммунограммы.

Современные методы лечения

Исходя из состояния, вызвавшего озноб можно дать следующие рекомендации:
При переохлаждении выпить горячего чая, одеться потеплее. Можно попробовать разогревающий массаж с эфирными маслами;

Если причина озноба кроется в снижении функции щитовидной железы, врач направляет на специальный биохимический анализ, который определяет уровень гормонов в крови. На основе его результата врач назначает заместительную терапию.

Читайте также  Почему сахар растёт без еды и что с этим делать, рассказывает эндокринолог Ольга Павлова

При простуде и вирусных заболеваниях показано обильное питье, например, чай с малиной.

При стрессовых ситуациях нужно постараться успокоиться, принять успокоительное или заварить мятный чай;

Если причиной озноба является вегетососудистая дистония необходимо укреплять стенки сосудов с помощью закаливания, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Если озноб связан с инфекционным заболеванием, могут развиться симптомы, связанные с интоксикацией организма, что может выражаться в виде озноба.

Это связано с тем, что вирусы и бактерии, проникая в организм начинают выделять в кровь и различные токсины. В данном случае лечение может назначить только врач.

Профилактика озноба

Развитие озноба можно предотвратить, соблюдая несложные правила, которые позволят устранить провоцирующие факторы. К правилам профилактики озноба относятся:

√ Закаливание;
√ Занятие спортом;

√ Исключение эмоциональных нагрузок и стресса;
√ Отказ от вредных привычек;
√ Плановые медицинские осмотры;

√ Контроль хронических заболеваний;
√ Обращение к врачу при развитии каких-либо симптомов.

Чем опасен озноб?

Сам по себе озноб – это всего лишь симптом различных заболеваний и патологий. Опасны те состояния, которые приводят к резкому ознобу. Они могут нарушать кровообращение в тканях, грозят обмороками, недомоганиями.

Хотя озноб — это симптом, но иногда его недооценивают или вовсе не берут в серьез, несмотря на то, что для врача это является хорошей зацепкой при диагностическом поиске, а для пациента может сократить время болезни и возникновение осложнений.

Когда обращаться к врачу при ознобе?

При любых тревожных симптомах, сопровождающих озноб, нужна консультация врача. Особенно, если это лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, расстройства сознания, головокружение.

К какому врачу обращаться при ознобе?

Изначально нужно обращение к терапевту. В зависимости от предполагаемых причин, врач может направить к неврологу, гинекологу, эндокринологу или кардиологу.

Можно ли избавиться от озноба народными средствами?

Если это простудный озноб, допустимы теплые жидкости, травяные отвары или настои. Но во многих случаях озноб лучше лечить совместно с врачом подобранными препаратами. Народная медицина без контроля может навредить.

Лучшее что Вы можете сделать самостоятельно в такой ситуации это укрыться теплой одеждой и запастись согревающими напитками (чай, компот, молоко), принимать какие-либо лекарства/травы лучше после консультации с врачом.

Источник