Из рыбы делаю мурманское сало: Пахнет, как аппетитное солёное сальце, но ещё вкуснее

Недавно у меня приключилась смешная история, к нам в гости собиралась приехать подруга из Мурманска, и я попросила её привезти с собой местный специалитет, о котором много раз читала в интернете у популярных блогеров. Я имела в виду мурманское сало.

Мурманское сало, о котором не знают в Мурманске / Изображение: дзен-канал technotion

Подруга обошла все рынки, опросила всех друзей, но оказалось, что о таком продукте никто не знает.

Смысл блюда в том, что на самом деле это никакое не сало, а скумбрия, видимо имеется ввиду, что в Мурманске она свежевыловленная в отличии от нашей замороженной.

Так вот по аналогии с салом эта жирная рыба солится с большим количеством специй, зелени и чеснока и промораживается в морозилке, отсюда и такое название.

Оказалось, что в Мурманске никто такое блюдо не готовит, а если и готовит, то называет просто рулетом из скумбрии, а мурманское сало — это какой-то прикол блогеров.

Тем не менее я решила не расстраиваться, а приготовить это блюдо сама, тем более что скумбрия рыбка вполне доступная, при этом очень вкусная и в нашей её все любят.

Скумбрия является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и тканей, а также содержит витамины, такие как витамин D для костей.

Кстати, в готовом виде скумбрия совсем не пахнет рыбой, а имеет аромат как раз аппетитного солёного сала.

Итак, для приготовления мурманского сала нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
  • Скумбрия весом 400 г, стоимость 330 руб./кг

Для посолочной смеси:

  • Петрушка 4-5 веток
    Укроп 2 ветки
  • Чеснок 3 зубчика
    Соль 2 ч.л.
  • Чёрный перец 1/2 ч.л.
    Острый красный перец ½ ч.л. (опционально)
  • Сливочное масло 30 г
    Лимон и красный лук для подачи
Читайте также  Винегрет может быть еще вкуснее! Так вот что добавить для вау-эффекта!

Закуска мне обошлась общей стоимостью не более 200 рублей.

Сложить в блендер зелень / Изображение: дзен-канал technotion

Если у вас, как и у меня рыба замороженная, в наших краях свежей скумбрии просто не бывает, то предварительно необходимо её разморозить.

Желательно сделать это наиболее щадящим способом, то есть за сутки до готовки переложить рыбу из морозилки в нижнюю часть холодильника.

Таким образом скумбрия разморозится равномерно, сохранит максимум полезных свойств и будет очень вкусной.

Для начала приготовим смесь для сухого посола. Для этого нам понадобится блендер, а точнее измельчитель. У меня это комплект Starwind SBP3432b.

Добавить все специи и соль / Изображение: дзен-канал technotion

Ветки петрушки и укропа вымойте и обсушите. Сложите в чашу блендера петрушку, укроп, добавьте очищенный чеснок.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Также добавьте сливочное масло комнатной температуры и пюрируйте всё до однородной консистенции.

Теперь займемся рыбой. Заранее размороженную скумбрию выпотрошите, отрежьте у неё голову, выньте внутренности, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Острым филейным ножом отделите два филе, срежьте плавники и выньте из филе все косточки — это очень удобно делать специальным пинцетом для рыбы.

По желанию с филе можно снять кожу, но как показывает мой опыт, рыба с кожей получается более красивой.

Скумбрию разделать на филе / Изображение: дзен-канал technotion

На разделочную доску постелите пищевую плёнку, на неё положите оба филе кожей вниз.

Выложить посолочную смесь / Изображение: дзен-канал technotion

Филе хорошо посолите с обеих сторон и на них равномерно разложите посолочную смесь.

Убрать скумбрию в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion

Далее положите одно филе на другое, чтобы внутренняя стороны была в середине. И при помощи плёнки очень плотно закрутите. У плёнки завяжите края и уберите рыбу в холодильник на сутки. Спустя это время переложите рыбу в морозилку на 2 часа

Готовую рыбу нарезать и подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion

Вот такое мурманское сало получилось!

Источник