Недавно у меня приключилась смешная история, к нам в гости собиралась приехать подруга из Мурманска, и я попросила её привезти с собой местный специалитет, о котором много раз читала в интернете у популярных блогеров. Я имела в виду мурманское сало.
Подруга обошла все рынки, опросила всех друзей, но оказалось, что о таком продукте никто не знает.
Смысл блюда в том, что на самом деле это никакое не сало, а скумбрия, видимо имеется ввиду, что в Мурманске она свежевыловленная в отличии от нашей замороженной.
Так вот по аналогии с салом эта жирная рыба солится с большим количеством специй, зелени и чеснока и промораживается в морозилке, отсюда и такое название.
Оказалось, что в Мурманске никто такое блюдо не готовит, а если и готовит, то называет просто рулетом из скумбрии, а мурманское сало — это какой-то прикол блогеров.
Тем не менее я решила не расстраиваться, а приготовить это блюдо сама, тем более что скумбрия рыбка вполне доступная, при этом очень вкусная и в нашей её все любят.
Скумбрия является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и тканей, а также содержит витамины, такие как витамин D для костей.
Кстати, в готовом виде скумбрия совсем не пахнет рыбой, а имеет аромат как раз аппетитного солёного сала.
Итак, для приготовления мурманского сала нам понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия весом 400 г, стоимость 330 руб./кг
Для посолочной смеси:
- Петрушка 4-5 веток
Укроп 2 ветки - Чеснок 3 зубчика
Соль 2 ч.л. - Чёрный перец 1/2 ч.л.
Острый красный перец ½ ч.л. (опционально) - Сливочное масло 30 г
Лимон и красный лук для подачи
Закуска мне обошлась общей стоимостью не более 200 рублей.
Если у вас, как и у меня рыба замороженная, в наших краях свежей скумбрии просто не бывает, то предварительно необходимо её разморозить.
Желательно сделать это наиболее щадящим способом, то есть за сутки до готовки переложить рыбу из морозилки в нижнюю часть холодильника.
Таким образом скумбрия разморозится равномерно, сохранит максимум полезных свойств и будет очень вкусной.
Для начала приготовим смесь для сухого посола. Для этого нам понадобится блендер, а точнее измельчитель. У меня это комплект Starwind SBP3432b.
Ветки петрушки и укропа вымойте и обсушите. Сложите в чашу блендера петрушку, укроп, добавьте очищенный чеснок.
Также добавьте сливочное масло комнатной температуры и пюрируйте всё до однородной консистенции.
Теперь займемся рыбой. Заранее размороженную скумбрию выпотрошите, отрежьте у неё голову, выньте внутренности, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Острым филейным ножом отделите два филе, срежьте плавники и выньте из филе все косточки — это очень удобно делать специальным пинцетом для рыбы.
По желанию с филе можно снять кожу, но как показывает мой опыт, рыба с кожей получается более красивой.
На разделочную доску постелите пищевую плёнку, на неё положите оба филе кожей вниз.
Филе хорошо посолите с обеих сторон и на них равномерно разложите посолочную смесь.
Далее положите одно филе на другое, чтобы внутренняя стороны была в середине. И при помощи плёнки очень плотно закрутите. У плёнки завяжите края и уберите рыбу в холодильник на сутки. Спустя это время переложите рыбу в морозилку на 2 часа
Вот такое мурманское сало получилось!