Халву в магазине не покупаю: моя домашняя вкуснее и просто тает во рту

Халва по этому рецепту похожа по вкусу на магазинную, но вот структура ее гораздо нежнее, не ощущается жестких «прожилок» сахара и поэтому она словно тает во рту.

Продукты, необходимые для этого рецепта, абсолютно недорогие и доступные. Да, и делать халву таким образом довольно таки просто и быстро.

Итак начнём. Сразу слегка обжарим семечки на сухой сковороде (постоянно помешивая). Очень важно не пережарить семечки, иначе халва будет горчить. Семечки должны приобрести лёгкий золотистый оттенок и приятный запах.

Теперь самое сложное в этом рецепте: семечки необходимо измельчить блендером до пастообразного состояния. Если у вас небольшой блендер, делаете это частями и давайте технике охладиться. Масса должна получится виде пасты, а не сухого порошка.

Теперь в сотейнике с толстым дном варим сироп: высыпаем в него сахар, добавляем воду и на маленьком огне варим в течение 08-10 минут.

Готовность сиропа проверяем так: в холодную воду опускаем капельку сиропа и формируем из неё шарик. Если шарик формируется, не растворяется в воде, значит сироп готов.

Одновременно с приготовлением сиропа взбиваем белок одного крупного яйца с щепоткой соли до крепких, устойчивых «клювиков».

Для стабильности в белки можно добавить чайную ложку сахарной пудры и продолжить сбивать ещё пару минут. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой во взбитый белок, который не прекращаем взбивать.

В процессе взбивания масса должна загустеть и приобрести глянцевый блеск. После того, как вели весь сироп, продолжаем взбивать белки ещё 2-3 минуты.

Теперь необходимо соединить две получившиеся массы: взбитые белки и пасту из семечек. Частями вводим взбитые белки в пасту из семечек и аккуратно перемешиваем, стараемся чтобы белки не осели.

Читайте также  Воздушный карась. Как превратить костлявую рыбу в котлеты с текстурой «Птичьего молока»

В процессе перемешивания халва остывает и густеет. Готовую халву выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, накрываем сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания и стабилизации.

Я оставила халву на ночь в холодильнике. И вот так у меня получилось. Халва вышла очень нежная, ароматная и вкусная.


РЕЦЕПТ:
♦ Семечки подсолнечника — 500 г
♦ Сахр — 250 г (10 ст ложки с горкой)

♦ Вода — 70 мл (4 ст ложки)
♦ Белок от одного яйца С1

♦ Щепотка соли
♦ Сахарная пудра — 1 ч ложка

Источник