У меня практически ни один Новогодний стол не обходится без холодца или заливного. Эти блюда прочно вошли в новогоднее меню наверное в каждой семье.
И даже несмотря на то, что их точно умеет готовить любая хозяйка, я предлагаю свой вариант заливного из куриного филе. Я делаю его порционным и смотрится оно очень оригинально и красиво. К тому же, готовить его просто и быстро и получается оно очень лёгким.
Способ приготовления:
Куриную грудку снять с косточек, разделить на части помельче и сложить филе в небольшую кастрюлю. Добавить к филе морковь, репчатый лук, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
Залить продукты водой в указанном в ингредиентах количестве и поставить на огонь. Когда вода закипит тщательно снять пенку, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне вариться на 20 минут.
Отваренное и охлажденное куриное филе нарезать мелкими кусочками. Вареную морковь из бульона нарезать на половинки кружочков. Лук можно выбросить, он не нужен.
Подготовить листочки петрушки и нарезать перепелиные яйца на половинки. Яйца можно использовать и куриные, но тогда лучше взять их самого маленького размера.
Далее нужно подготовить бульон для заливки. Для этого можно использовать желатин или Агар-Агар. В последнее время мне очень понравилось использовать для застывания желе именно Агар-Агар.
У него нет никакого постороннего запаха, желе с ним застывает, как мне кажется, крепче и быстрее и, что еще немаловажно, он выдерживает высокие температуры и жидкости с ним можно кипятить.
В процеженном бульоне растворить Агар-Агар, нагреть до кипения на плите или в СВЧ, затем дать остыть. Если брать желатин, то его нужно использовать по обычной схеме, указанной на упаковке.
Теперь нужно разложить подготовленные ингредиенты в форму и залить бульоном. Я использую для порционного заливного вот такие небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов и маффинов.
Сначала я выкладываю половинки яиц, листочки петрушки и кусочки моркови, затем слой куриного мяса. Следующий слой такой же, только уже без яиц.
В принципе, делать это можно произвольно, на свой вкус, учитывая, что самый нижний слой в результате окажется верхним. После этого нужно влить бульон и поставить заливное в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа заливное полностью готово. Застывает оно крепко и его очень легко извлечь из формочек способом переворачивания на тарелку.
Поскольку у меня была только одна форма для кексов на 6 штук, то я еще сделала вот такую порцию в обычной стеклянной пиалке.
Вот такое порционно заливное у меня получается. Это красиво, эффектно, оригинально и очень вкусно. Очень советую попробовать приготовить эту замечательную закуску на праздничный Новогодний стол этим способом.
Ингредиенты на 9-10 порций:
♦ Куриное филе — 400 гр
♦ Перепелиные яйца — 10 шт.
♦ Репчатый лук — 1 шт.
♦ Морковь — 1 шт.
♦ Петрушка — 3 веточки
♦ Агар-Агар — 10 гр
♦ Вода — 400 мл
♦ Соль и перец — по вкусу
♦ Лавровый лист — 1-2 шт.