Как алкоголь действует на организм: если бы люди знали все без прикрас

Влияние алкоголя на организм человека невозможно только в том случае, если спиртные напитки не употребляются вообще.

Во всех остальных случаях люди испытывают негативное влияние алкоголя на организм. Как именно это происходит, мы спросили у врача-психиатра, нарколога, Азнауряна Оганеса Сергеевича.

Последствия при систематическом употреблении алкоголя

При постоянном употреблении алкоголя, наносится не только вред всему организму, но и возникают социальные последствия. Они развиваются из-за деградации личности, возрастает риск совершения уголовно наказуемых преступлений.

Если речь идет о медицинском вреде, то страдают все органы и системы, что приводит к развитию хронических заболеваний.

Со временем развиваются необратимые поражения печени, онкология, ишемическая болезнь сердца. Осложнения со стороны ЦНС прогрессируют. Это становится причиной ослабления рефлексов, снижению когнитивных функций, нарушений психики.

Вред алкоголя на ЦНС

В первую очередь нарушается проводимость нервных импульсов. В результате развивается целый комплекс нарушений нервной системы, вызванные регулярным употреблением спиртосодержащих напитков.

Все нарушения наблюдаются в виде дефектов речи, психических расстройств, ухудшения работы органов восприятия, дегенерации мышечной ткани.

Этанол обладает признаками наркотических веществ, к которым относят быстрое психическое привыкание. Справиться с ним самостоятельно практически невозможно. Поэтому следует обратиться за помощью к специалистам.

Врачи готовы прийти на помощь в любое время суток. Дистанционно они разберут каждый случай, посоветуют клиники для обследования, составят план дальнейших действий.

Как алкоголь влияет на организм человека

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать что происходит с этанолом при поступлении в организм. Под действием ферментов алкоголь превращается в уксусный альдегид.

Читайте также  Всегда низкое давление: почему это тоже плохо? Разбираем подробно

Затем — в жирные кислоты, углекислый газ, воду. Печень начинает накапливать жир, развивается жировая дистрофия, атеросклероз.

Алкоголь и его влияние на здоровье человека разнообразно. Это связано с индивидуальной способностью организма перерабатывать этанол. Зависит это от ферментной системы.

Мишенями этанола являются головной мозг, печень, поджелудочная железа, сердце, нервная система.

Что происходит с мочеполовой системой

Многие врачи говорят о вреде алкоголя на организм, но мало кто прислушивается, пока не почувствуют это на себе.

Экспертами установлено, что у каждого третьего алкоголика нарушена половая функция: у мужчин атрофируется тестикулы, развивается импотенция, у женского пола начинаются проблемы с яичниками.

Кроме того, этанол способен изменять геном, что становится опасно для будущего потомства. Например, рождение детей с физическими уродствами, отклонениями.

Алкоголь-вред пищеварительной системе

Основной удар при приеме алкоголя приходится на пищеварительную систему. Тяжесть осложнений зависит от крепости напитка. Это может быть деформация и ослабление стенок сосудов.

В результате сосуды могут лопнуть, что приведет к массивным кровотечениям, анемии, геморрагическому шоку, летальному исходу.

Спиртные напитки часто становятся причиной гастрита, ЯБЖ. В кишечнике начинают развиваться гнилостные процессы, приводящие к интоксикации, язвам, эрозии.

Влияние алкоголя на здоровье человека

Вред алкоголя на организм человека неоспорим. Рассмотрим, какой вред наносит каждый напиток в отдельности.

Виды алкоголя и его влияние на организм

Если говорить о том, что в малых дозах спиртные напитки несут пользу, тут главное понимать, что речь идет о разовой минимальной дозировке.

Но даже в этом случае исключать негативных последствий нельзя, особенно тем людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. И помните — в жару алкоголь становится еще опаснее. Мы рассказывали об этом в нашем видео.

Задайте вопросы нашим врачам

Мы решили задать “животрепещущие” вопросы специалисту Азнауряну Оганесу Сергеевичу и разобраться в вопросе вреда спиртных напитков.

Читайте также  Диетологи рассказали, есть ли взаимосвязь между едой и настроением и что съесть, чтобы быть на позитиве

Оганес Сергеевич, есть такое понятие, как “нормальная доза алкоголя”, при которых негативного влияния на организм не будет. Действительно ли это так и что это за дозы?

— Во всем мире были приняты общие цифры — 20 грамм этанола — это 1 алкогольная единица. Если говорить более понятным языком, то это 30 миллилитров водки, 100 миллилитров вина крепостью не более 11 процентов или 200 миллилитров пива с крепостью, не превышающей 5 процентов.

Для мужчин относительно безопасной дозой считается 21 единица, для женщин — 14 единиц. Но тут стоит помнить, что не существует абсолютно безопасных доз.

Если принимать каждый день дозы, которые я назвал выше, через пять лет цирроз печени обеспечен — это до 50 процентов случаев.

Всем известно, что мешать спиртные напитки запрещено. Но, а как же популярное — градус нужно только повышать? Значит в этом случае допустимо смешение алкогольных напитков разной крепости?

— Это обыкновенное заблуждение и оправдание. Если вы выбрали какой-то один напиток, лучше не переходить на другие. Дело в том, что для переработки разных спиртных, организм включает различные системы.

Хуже всего — это употребление коктейлей, водки и пива. Они больше всех действуют разрушительно на печень, а риск развития цирроза возрастает до 70 процентов. А если употреблять натуральное красное вино в допустимых дозировках — риск цирроза печени падает.

Оганес Сергеевич, обычно при употреблении алкоголя принято закусывать. Но есть те, кто гордится тем, что не запивает и не закусывает. Какие риски развития последствий в этом случае?

— Есть золотое правило — не пить на голодный желудок. И дело тут не в том насколько быстро пьянеют. Закусывать тоже нужно уметь. Тут не подойдет вариант все, что лежит на столе.

Так, при закусывании соленым, копченым, маринованным, жирным — это двойной удар по печени. Для этих целей необходимо использовать отварной картофель, капусту, грибы. Но все без уксуса. Это важно.

Можно перед застольем съесть хлеб со сливочным маслом. Оно обволакивает стенки желудка и не дает всасываться алкоголю.

Если речь идет, чем запить, то только не газировкой. Это ускорит опьянение. Это касается всех газированных напитков, включая воду и соки.

Источник

Читайте также  Восстановление зрения по методу Норбекова (видео). Благодаря ему тысячи людей позабыли об очках