Советские пончики по ГОСТу. Делюсь забытым рецептом и маленькой хитростью для вкуса!

Состав продуктов:
🔵Мука — 500 г.
🔵Дрожжи — 15 г свежие(сухие 5-7 г.)

🔵Вода — 300 мл
🔵Сахар — 40 г

🔵Масло сливочное — 30 г
🔵Яйцо — 1 шт.
🔵Соль — 1 ч. л.

Как приготовить: Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить замечательные пончики, очень нежные, очень пышные, посыпанные сахарной пудрой.

Их ешь, и как будто возвращаешься в детство, сейчас мне кажется уже таких пончиков даже не продают, так что будем готовить их сами.

Нам понадобится для теста 500 грамм просеянной муки, 300 миллилитров тёплой воды, 15 грамм свежих дрожжей, 30 грамм мягкого сливочного масла, хотя в рецепте идет маргарин, но я беру сливочное масло, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, и 40 грамм сахара.

Мы будем вначале ставить опару, высыпаем в миску дрожжи, доливаем воды примерно половину от общего количества, добавляем примерно чайную ложку сахара, тоже от общего количества, и добавляем немного муки, так, чтобы у нас получилась такая вот масса как густая сметана.

Закрываем ёмкость плёнкой и отправляем в тёплое место для подъёма, ну это примерно минут 10, может чуть больше, и когда опара у нас подошла, соединяем в миске яйцо,

Оставшуюся воду, оставшийся сахар, соль, и хорошо всё перемешиваем до растворения соли и сахара.

Далее добавляем всю муку,

Поднявшуюся опару, и вымешиваем тесто, я вымешиваю миксером, вы можете вымешивать руками, как вам больше нравится, мне кажется миксером намного удобнее, и руки не пачкаются, и быстрее всё это происходит.

Примерно минут через 4 от начала замеса, я добавляю сливочное масло, и продолжаю вымешивать ещё примерно минуты 3.

В общем я вымешиваю где-то минут 7-8, потому что миксер у меня всё таки не очень этот мощный. Тесто помещаем в миску, накрываем плёнкой и отправляем в теплое место для подъёма на 1 час.

Читайте также  Просто наполняю подгузник водой и кладу в морозильную камеру. Рассказываю зачем я это делаю

Вот так подошло у нас замечательно тесто,

Через час я снимаю плёнку и делаю обминку руками, можно сделать обминку миксером, тесто опять помещаем в миску, закрываем так же плёнкой,

И отправляем в тёплое место ещё раз для подъёма, на второй раз тесто будет подниматься значительно быстрее, примерно минут я думаю 30-40.

Тесто подошло во второй раз, я одела перчатки чтобы удобнее было работать с тестом, так как оно всё-таки липкое смазываем руки и стол растительным маслом,

Достаём тесто из миски и сейчас нам нужно его поделить на порционные кусочки, и кусочек примерно весом 50, может быть 60 грамм, как получится,

Я не стала отмерять на весах, я на глаз делю тесто, в итоге у меня получается 19 шариков, 19 заготовочек, и затем из каждого кусочка теста нам нужно сформировать шарик, тесто не очень мните,

Должна остаться воздушность в тесте, чтобы кончики были воздушными, пышными, аккуратненько просто собираем тесто к центру с обратной стороны. У меня получилось 19-го таких заготовочек.

Плёнку я смазываю растительным маслом, хорошо так смазываю, и закрываю наши заготовочки, оставляем их на 20 минут для подъёма.

Через 20 минут заготовочки наши очень хорошо увеличились в размерах, подошли, сейчас формируем пончики, я вот таким образом формирую,

Беру кусочек теста, делаю отверстие, и растягиваю двумя пальцами, вращательными движениями, мне так удобней, как удобнее вам вы смотрите сами, делайте так как вам удобнее.

Когда пончики все сформированы, идем их обжаривать в растительном масле, масло я наливаю ну достаточно такое большое количество, практически бутылка масла у меня идет вот на мой сотейник, обжариваем пончики с двух сторон на среднем огне,

Читайте также  С какими продуктами не стоит пить чай: неожиданное мнение специалистов

Или даже может быть чуть ниже среднего, ну я регулирую, иногда я прибавляю нагрев, иногда убавляю, сильный нагрев не нужно делать, иначе они могут не пропечься внутри.

Посмотрите как хорошо они поднимаются, какие они воздушные, просто прозрачные становятся, можно переворачивать несколько раз.

Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце и даём впитаться лишнему жиру, и затем выкладываем новую порцию пончиков, и опять так же обжариваем.

Вот такие замечательные пончики получились, нежные, воздушные, замечательное такое пористое тесто внутри, за этими пончиками в моём детстве выстраивались очереди возле киосков, они были посыпаны сахарной пудрой.

В общем это очень вкусно, обязательно приготовьте своим детям, своим внукам, да и сами. В общем-то я думаю взрослые не против полакомиться этими пончиками, я их очень люблю, но делаю крайне редко, потому что невозможно от них оторваться.

Источник