Как я готовлю холодец без желатина и свиных ног. Это что-то!

Раньше я, как и многие для холодца использовала свиные ноги, вымачивала их целую ночь, чистила железной губкой, но уже лет 10, наверное, как бросила такой способ.

Многие хозяйки их используют до сих пор, так как боятся, что их холодец не застынет. Но и свиные ноги не дадут 100% результата, согласитесь, каждая из вас сталкивалась с тем, что холодец не застывал, и вы добавляли для этой цели желатин.

Я готовлю холодец проще простого и не использую ноги и желатин. Беру свиную рульку и кусок свинины на кости. Замачиваю их в холодной воде и в разных кастрюлях на 1 час.

Далее промываю еще раз чистой водой и складываю в большую кастрюлю. Воды наливаю, чтобы только-только закрывала мясо.

Ставлю на сильный огонь и жду пока закипит. Как только мясо закипело, воду с него сливаю. Набираю опять чистую воду и ставлю на сильный огонь, как только закипит, огонь убавляю на самый маленький и томлю 2 с половиной часа.

Далее в кастрюлю с мясом кладу очищенную морковь и репчатый лук.

Томлю еще 30 минут. В конце солю, кладу лавровый лист и перец горошком, выключаю газ и даю постоять минут 10. Я считаю, что варить холодец по 6 часов — это глупость, вполне достаточно 3х часов.

Сливаю с кастрюли все в дуршлаг и даю стечь бульону. Слегка остывшие мясо разбираю на волокна и складываю в контейнер, который специально оставляю из-под печенья.

Бульон процеживаю один раз через сито и заливаю мясо. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник до застывания.

Бульон получается прозрачный, а самое главное — холодец застыл без желатина. У меня холодец застывает в течение трех часов, а не за целую ночь, как у многих.

Читайте также  Узнала зачем в уксус с луком добавляют сахар. Дедовский метод который использую регулярно

А как вы готовите холодец? Используете ли желатин и свиные ноги? Продукты- Рулька свиная 500- 600 грамм, свиная лопатка на кости 1000 кг, 1 морковь, 1 лук, соль и специи по вкусу.

Источник