Здрасьте всем!) Чёт вчера как-то сел такой после трудовых будней, весь уставший, весь в тягостных раздумиях о судьбах, о капусте, о ямах и грибах, задумался такой и вдруг в голову селевым потоком, прям из инфосферы хлынули все мои воспоминания о съеденных яичницах!
Хлынули и вытеснили всё, что там возможно когда-то и было. И вспомнили я, и востребовало нутро моё голодное отведать здесь и сейчас всё то, что вспомнилось! Так-то…
Ты-ты-ты-тысяча яичниц, я их снова вспомнил,
Я уже не в силах всех вас щас сожрать
Ты-ты-ты-тысяча яичниц, как-бы записать вас
Или может книжку толстую издать?
Ты-ты-ты-тысяча яичниц! Ты-ты-ты-тысяча яичниц!
Ты-ты-ты-тысяча яичниц! Ты-ты-ты-тысяча яичниц!
Ты-ты-ты-тысяча яичниц!
Из неиздатого
Что я знаю про яичницы? Ха! Да я самый знающий знаток в мире про это самое блюдо! Впрочем так же могут сказать все, кто её любит. Но я её люблю люблее всех!
Раннее детство. Бабушкина яешня плавала в море жира, бабушкина яешня практически всегда готовилась на сале.
Огромные лапти сантиметровой толщины домашнего сала поджаривались на растительном ароматном масле до прозрачности, затем в сковороду вбивалось невероятное количество яиц и всё это богачество поедалось с белым молочным хлебом, которым попутно вымакивался жир.
Сало в том виде я не любил, желток ел с неохотой, а вот белок, особенно из гусиных яиц, поедался мной в невероятных количествах!
Белков мне доставалось много потому что я занимался честным обменом — менял свои, не нужные мне, желтки на белковое богатство из порцаек предков. В более позднем детстве, в начале творческо-кулинарного пути, яичницу глазунью я отверг напрочь.
Мне не нравился непрожаренный белок и пережаренный желток и я нашел выход из положения в яичнице болтунье, но смешивать яйца перед выливанием на сковороду было не интересно, лишняя загрязненная тара и её последующее мытьё — это грустно, товарищи!
И я стал мешать свою яичницу прям в сковороде. Готовилось это чудо-блюдо быстро к тому же можно было мешать так чтобы получать красивые бело-желтые картины различной цветовой интенсивности. Возможно я загубил в себе нового Айвазовского или Ван Гога не пойдя в художку.
В период пубертата я два года подряд на мамин вопрос о завтраке я отвечал что хочу яичницу. Мама жарила два яйца на сливочном масле. Края той яичницы были зажарены до хруста, а желток был такого студнеобразного состояния.
Наверное именно тогда во мне сформировалась привычка или даже потребность, переросшая в навязчивое желание потреблять продукт питания, хрустящий снаружи и мягкий внутри, в общем обычное расстройство, как говаривали Фрейды с Юнгами.
Потом была жизнь в общаге вдали от родных пенатов и армия. За эти четыре года, с семнадцати до двадцати одного, я научился питаться всем до чего мог дотянуться мой интенсивно растущий организм, вплоть до…
В общем вплоть до всего, даже кулинарного гоп-стопа и прочих убеждений армейского завсклада в том, что у забитой свинье печени не было, но я готов обменять её(несуществующую печень) на чего-нибудь вкусненькое со склада.
Помню получил взамен палку сырокопченой колбасы, да. Яичница в армии отсутствовала как класс, но даже тогда мы умудрялись её готовить на подпольных электроплитках в каптерке или по договоренности с поварами в ночное время в столовой.
Потом я узнал, что шакшука это тоже яичница, что хачапури по-абхазски тоже своего рода яичница, что яичница вообще правит миром! Все эти омлеты, тортильи, фритатты, омурайсы, драчены, эггахи и прочие мартабаки — всё суть яичница!
И понял я тогда, сидя у недокопанной ямы, что очень кушать хочется. И пошел я в курятник. И отобрал я у кур наших их недоделанных цыплят. И пришел я на кухню нашу.
И приготовил я яичницу вкусную, яичницу сытную, яичницу-палочку-выручалочку для таких голодных как я и для приготовления такого вкусного блюда у нас с собой было:
♦ Два ломтика Дарницкого хлеба
♦ Два-четыре яйца диетических
♦ Соль, масло растительное.
Вначале было раздумье: как? Что я хочу? Хочу хруст и нежность или одну сплошную нежность? Выбор пал на безграничную нежность!
А для неё надо хлеб положить в разогретое масло, слегка обжарить с одной стороны, затем перевернуть и залить взбитыми с солью яйцами.
Можно молока добавить чтобы совсем уж нежность из всех, что называется щелей, пёрла, я решил что лень мне молоко добавлять тем более когда его дома не оказалось а до магазина два км.
Когда к хлебу добавили взбитые яйца, то хлеб тут же немного приподнимаем для проникновения смеси везде и всюду. Несколько секунд обжариваем до схватывания яичной смеси и переворачиваем всё это на другую сторону.
Через несколько секунд выключаем огонь и оставляем на некоторое непродолжительное время всё это вкусное дойти до кондиции.
Как же я сейчас люблю вот такую вот яичницу! Это что-то на границе гренок, хачапури и яичницы-болтуньи. Можно есть как бутер, можно взять вилку и нож или вот палочки для еды…
В общем чем бы и как бы это ни елось — это невероятно вкусно! Особенно когда оч кушать хочется, готовить лень, а доширака дома нет как нет, вкусного, острого, доширака с говядиной… такие дела