Рассказываю «хитрый трюк» опытных поваров: как из магазинной курицы «выгнать» всю химию

Большинству россиян не по карману приобретать качественные фермерские продукты питание- домашнюю курочку, яички или молочные продукты. Поэтому приходится затариваться в обычных магазинах.

Ни для кого не секрет, что магазинную курицу, выращенную на птицефабрике, пичкают не только гормонами для быстрого роста и набора веса, но и антибиотиками, чтобы защитить от различных заболеваний.

Если я собираюсь варить курицу, я обязательно срезаю кожу и жир. Если курица целая и в ней остались какие-то внутренние части (печень, почки), то их тоже извлекаю.

Так как именно куриная кожа, жир в и внутренности скапливают в себе наибольшее количество вредных веществ.

Если я готовлю из курицы бульон, то первый бульон сливаю сразу после закипания. Затем вновь заливаю курицу водой и варю до полуготовности. И вновь сливаю бульон. И только третий бульон уже безопасен, на мой взгляд. Его я и использую для приготовления супов.

Первый и второй сливаю

Но курицу не только варят. Но и жарят, запекают, тушат и готовят фарш. Моя досадная ошибка заключалась в том, что в этих случаях я перед приготовлением курицы ее просто мыла, срезала кожу, удаляла жир, если позволял рецепт, и больше ничего не делала.

Пока знакомый работник мясокомбината не посоветовал применять один «трюк» от опытных поваров, который не только избавит курицу от вредных веществ, но и сделает куриное мясо в разы вкуснее и без особых трудностей.

Этой хитростью давно пользуются многие повара. А ведь повторить его может любая хозяйка в домашних условиях.

«Трюк» заключает в том, чтобы перед термической обработкой мариновать курицу в специальном растворе.

Замачивание в этом растворе «вытянет» из курицы антибиотики и всю вредную химию. К тому же соленая вода удерживает влагу внутри курицы, благодаря чему она получается более сочной и нежной.

Читайте также  Пеку в обычной жаровне и ничего не взвешиваю: рабочий рецепт сладкого пирога к чаю (хорош даже без начинки)

Состав раствора очень простой. Понадобятся только три ингредиента, которые есть у каждого дома. Это соль, лимонная кислота и вода.

Соль и лимонная кислота

На 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

2 ложки соли

Воду берите слегка теплую, чтобы соль полностью растворилась. Курицу или части куриной тушки – бедра, грудку, крылышки — желательно полностью погрузить в эту воду.

Поставьте курицу в рассоле в холодильник на 2-3 часа

Если курица большая и воды нужно больше, то количество соли и лимонной кислоты также необходимо увеличить пропорционально.

Замачивать курицу необходимо 2-3 часа. Затем промыть курицу под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Теперь курица готова к дальнейшему приготовлению.

Лайфхак: Если у вас дома завалялось пара бутылок минеральной воды, можно заменить ею кислотно-солевой раствор и не заморачиваться с приготовлением рассола. Эффект будет тот же.

Запаситесь минералкой

Из вымоченной куриной тушки или ее частей можно приготовить много рецептов. Мясо получается нежным и сочным, а главное – безопасным.

Источник