Прошлой осенью я заготовил слишком много квашеной капусты и так получилось, что хранившиеся дома припасы мы не успели съесть вовремя. Большая их часть прокисла.
Я поделился тогда своей печалью с бабушкой, и она подсказала мне маленькую хитрость, позволяющую увеличить срок хранения квашения. Теперь я знаю, как избежать прошлогодней неприятности!
Дочитав мою заметку, вы тоже узнаете, как легко предотвратить порчу этого полезного продукта.
Как можно увеличить срок хранения квашеной капусты?
Моя бабушка знает массу рецептов, как заквасить капусту. У нее она всегда получается хрустящей, вкусной и очень ароматной.
А еще ей известны и некоторые кулинарные уловки, касающиеся приготовления и хранения квашения. Она-то и подсказала мне, что нужно делать, чтобы продлить срок годности этого полезного блюда.
Все мы знаем, что самые подходящие места для хранения квашеной капусты это: холодильник и погреб.
Этот продукт хорошо лежит при температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию. Но не у всех нас есть погреб, а в холодильнике подчас сложно найти местечко для квашения. Что же делать в этом случае?
Каждый хозяин должен понимать, что при комнатной же температуре капуста быстро прокиснет. Вынос ее на балкон в холодное время года также не решит проблемы.
Ведь если продукт замерзнет, после оттаивания утратит не только свою плотность, текстуру и хруст, но и львиную долю полезностей. Особенно это касается витамина С!
Поэтому, если ничего другого не остается, квашение можно хранить дома, там, где более-менее прохладно. Уберечь капусту от порчи в этом случае нам поможет хитрость, подсказанная моей мудрой бабушкой.
Для предохранения продукта от порчи и увеличения срока его годности просто посыпайте время от времени квашение сахаром.
Этот бабушкин лайфхак работает за счет того, что кислая среда превращает сахарный песок в уксус, тем самым защищая квашение от скисания.
Если же вы не хотите злоупотреблять сахаром, и являетесь ярым противником увеличения лежкости продукта этим сладким способом, просто добавьте в банку с капустой ягоды клюквы. Они не хуже сахарного песка уберегут закуску от порчи.
Что делать, чтобы квашеная капуста не заплесневела?
Подчас приключается с этой полезной закуской и такая неприятность, как поражение ее плесенью. Причем такое возможно даже тогда, когда квашение хранится в правильных условиях.
Как мне удалось выяснить, заплесневение провоцируется повышенной активностью дрожжевых грибов. Избежать его можно. И поможет нам в этом горчичный порошок. Кстати заменить его можно семенами горчицы.
Из горчичного порошка или семян потребуется сформировать сверток, завернув продукт в чистую натуральную ткань. Подойдет для этой цели и марля.
Этот сверток необходимо будет отправить в емкость с квашением. На вкус квашеной капусты подобная уловка не повлияет, зато спасет продукт от заплесневения.
Еще один способ уберечь капусту от плесени (подходит для любителей острых блюд) — добавление в нее тертого корня хрена. Эта методика годится только для полноценно заквасившегося продукта.
Квашеная капуста — полезная и вкусная закуска. Но срок ее годности недолог. Если вы заметили, что она потемнела, лучше откажитесь от ее употребления. Не допустить же порчи капусты вам помогут мои советы.