Ох, какую вкуснятину я для вас сегодня припасла! Тот самый случай, когда блюдо и красивое, и вкусное, и сытное, но не тяжёлое и очень, очень полезное! Ингредиенты сезонные — сейчас как раз самое время для таких вот витаминных запеканок.
Но даже если чего-то не найдёте в магазине или на рынке, можно использовать замороженный аналог. Хотя, в идеале, лучше взять всё-таки свежие ингредиенты.
Этим рецептом с моей мамой поделился наш семейный доктор. Так как все знают, что я увлекаюсь кулинарией, добрые люди часто со мной любезно делятся рецептами (а вдруг пригодится);
ну а получить в свою коллекцию рецепт блюда не только вкусного, но и полезного — особенно ценно, ведь в своём блоге я часто пишу на темы связанные со здоровым питанием.
И хотя специализация врача не связана напрямую с диетологией, польза такой запеканки настолько очевидна, что мне лишь остаётся обратить внимание на нюансы приготовления, которые я отметила для себя, переписывая рецепт.
Надо напомнить, что у всего на свете, к сожалению, есть противопоказания, поэтому даже этот состав ингредиентов может подойти не всем. Особенно, в период обострения хронических заболеваний жкт.
Итак, главная героиня нашей запеканки — капуста брокколи. Свежий букетик соцветий брокколи потянет примерно граммов на 400 и этого вполне достаточно для 6 порций блюда.
Замечание: не нужно предварительно отваривать капусту. Не нужно мельчить соцветия, тем более натирая их на тёрке, как советуют в некоторых рецептах овощных запеканок.
Мы хотим получить массу пользы, поэтому на выходе из духовки у нас должна получиться не овощная каша, а готовые, но упругие кусочки овощей.
Поэтому мы просто срежем соцветия с кочерыжки острым ножом и некоторые (самые крупные) разделим на более мелкие части.
Теперь желательно залить соцветия холодной водой с уксусом минут на 10, чтобы обезопасить себя от невидимых глазом загрязнений и даже от насекомых.
Ведь кудрявую брокколи очень сложно мыть привычными способами. Уксуса я обычно не жалею — лью граммов 100 на литр воды, потом я всё равно буду тщательно промывать соцветия под проточной водой с помощью дуршлага.
Польза брокколи: мощные природные антиоксиданты замедляют процессы старения, а витамин С, которым богата капуста, стимулирует выработку коллагена.
А американские исследователи из Университета Вашингтона доказали, что регулярное употребление брокколи может существенно отсрочить старение; в частности, в этой капусте, помимо всего остального, содержатся компоненты, замедляющие разрушение суставов.
Так же брокколи отвечает за здоровье сетчатки и выведение из организма плохого холестерина и канцерогенов.
А пока брокколи очищается в уксусном растворе, я нарезала кубиком репчатый лук (1 головка), морковь (1 маленькая), 1 крупный сладкий перец.
Плеснула на сковороду ложку растительного масла и очень быстро обжарила овощи на сильном огне с добавлением 1 зубчика чеснока (пропустила через пресс). Они не должны приготовиться!
Они должны лишь немного «схватиться» со всех сторон. Общее время обработки — пара минут. Из специй я добавила соль, молотый перец и щепотку сухого базилика.
Польза сладкого перца: болгарский перец источник таких витаминов и минералов, как А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И, конечно же, это прекрасный источник нашего любимого витамина С (кстати, один из рекордсменов по его содержанию).
Употребление перцев в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. Положительное влияние на нервную систему достигается благодаря содержанию витамина В6. Он помогает серотонину вырабатываться в разы активнее.
Теперь я сделаю заливку, чтобы связать все эти прекрасные овощные вкусы, текстуры и свойства в единое (и вкусное!) целое.
Финальный рецепт смеси будет зависеть от ваших пищевых привычек и необходимости соблюдать свой привычный калораж. Как и в любом рецепте, вы можете менять, удалять, уменьшать или увеличивать пропорции ингредиентов по своему вкусу.
Я предпочитаю в данном случае ни в чём себе не отказывать, поэтому смешиваю 2 яйца, 100 мл сливок и 50 граммов твёрдого сыра. Можно смешать яйца со сметаной или небольшим количеством молока или даже воды. Дело хозяйское;)
К смеси добавляю немного соли (ориентируясь на степень солёности сыра), свежемолотого перца, и сухих трав по вкусу (я взяла прованскую смесь).
Всё тщательно перемешиваю при помощи венчика до однородной консистенции. Духовку я уже разогрела до 200 градусов. Самое время формировать нашу запеканку.
На дно я кладу часть соцветий брокколи, затем овощную смесь, затем снова соцветия брокколи и овощи.
Заливаю всё это великолепие получившейся яично-сливочной смесью. Смесь не должна накрывать овощи целиком, она должна наполнять форму примерно до половины.
В этом случае на поверхности мы увидим красивый выпуклый овощной рельеф. К тому же смесь ещё немного поднимется в процессе запекания. Всё, отправляю нашу молодильную красоту в духовку!
На 40 минут. Теперь вы понимаете, что «приваривать» брокколи перед термической обработкой в духовом шкафу не имело смысла. Капуста прекрасно приготовится, но не станет бесформенной!
Спустя 40 минут мы получим взрыв ароматов и праздник красок! Просто взгляните!
Знаете на что похоже по вкусу? На очень пышный омлет с большим количеством сладковатых и упругих овощей. То есть, не когда яйца дополняются овощами, а наоборот, просто служат для связки компонентов.
Специи и травы придают блюду характер, а солёная сырная нотка — пикантность и лёгкую непринуждённость. А ещё очень важный плюс — блюдо очень сытное и универсальное: подойдёт и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Я осталась в восторге от простоты этого рецепта, ведь результат меня очень сильно порадовал! Такая запеканка точно войдёт в мой рацион на еженедельной основе! Ну а её «молодильный» эффект станет для меня приятным бонусом👍