Невесомый, нежный, прям тает во рту. Этот яблочный пирог я готовлю, когда надоела шарлотка. Моей семье он очень нравится!
Для начала 3 средних яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Белки кладем в холодильник.
Желтки перекладываем в миску побольше, добавляем 90 г мягкого сливочного масла, 1 ст.л с горкой (30 г) сахара, 1 п (10 г) ванильного сахара и щепотку соли. Перетираем вилкой до однородной консистенции.
Через сито просеиваем 130 г муки и добавляем 0,5 ч.л разрыхлителя. Руками замешиваем тесто. Оно очень мягкое и слегка липнет к рукам. Собираем тесто в комок. Затем кладем его в пакет и в холодильник.
Для начинки берем 1,2 кг яблок. Очищаем их от кожуры и удаляем сердцевину. Выход 900-950 г. Яблоки натираем на крупной терке.
Также на мелкой терке натираем цедру половины среднего лимона (1 ч.л). Добавляем 2 ст.л сахара (50 г). Перемешиваем.
Тушим начинку на большом нагреве при постоянном помешивании ~15-18 минут. В ходе варки яблоки пустят сок и он должен полностью испарится. Начинку перекладываем в миску, чтобы она быстрее остыла.
Далее достаем белки из холодильника. Добавляем щепотку соли и 1 ч.л лимонного сока. Белки взбиваем миксером до мягкой пены.
Небольшими порциями всыпаем 50 г сахара и 1 п (10 г) ванильного сахара. Белки взбиваем до устойчивых пиков. При переворачивании миски, белки не двигаются. В целом уходит 6-8 минут.
Далее берем разъемную форму или кольцо d-20, 21 см. Дно застилаем пергаментом. Кольцо снаружи оборачиваем двумя слоями фольги. Выкладываем 2/3 теста и распределяем по дну кольца. 1/3 часть теста храним в холодильнике.
Выкладываем поверх начинку и разравниваем ложкой. Сверху начинки выкладываем взбитые белки. Далее натираем на крупной терке 1/3 часть теста. Я советую тесто подпечь 5-7 минут при 180 *С, так оно не промокнет.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 30-45 минут при 180 *С. Остужаем пирог в форме до полного остывания. Затем удаляем её.
Пирог не высокий, весом 1 кг. У этого пирога тонкое тесто, много вкусной начинки, воздушная меренга и хрустящее тесто снаружи. Пирог сладкий, воздушный и невесомый.
Также у пирога яркая лимонная нотка, которая хорошо сочетается с яблоками. В целом пирог очень вкусный, единственное нужно предварительно пропекать тесто, чтобы оно не промокло.
Ингредиенты (вес — 1кг, d 20-21см)
Песочное тесто:
♦ Желтки – 3 шт
♦ Мука – 130 г (4,5ст.л с горкой)
♦ Сахар – 30 г (1ст.л горкой)
♦ Ванильный сахар – 10 г (1п)
♦ Соль – щепотка
♦ Сливочное масло – 90 г
♦ Разрыхлитель – ½ ч.л.
Яблочная начинка:
♦ Яблоки – 1200г (неочищенные, 950 г – вес очищенных)
♦ Цедра лимона – 1 ч.л.
♦ Сахар – 50 г (2 ст.л с горкой)
Взбитые белки:
♦ Белки – 3 шт
♦ Лимонный сок – 1 ч.л.
♦ Соль – щепотка
♦ Ванильный сахар – 10 г (1п)
♦ Сахар – 50 г (2ст.л с горкой)
Всем приятного аппетита!
Подробности и нюансы вы можете посмотреть в видео: