Они поженились через три месяца после знакомства и прожили вместе 67 лет. История любви Николая Добронравова и Александры Пахмутовой

Эту пару невозможно представить друг без друга… Они прожили вместе долгих 67 лет — вдвоем и в жизни, и на сцене. Ее музыка и его стихи, сливаясь в едином порыве, рождали настоящие хиты, которые любимы не одним поколением слушателей.

Поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова… Их роман был красивым и полным творчества, но 16 сентября не стало Николая Николаевича.

Супруге сообщили о смерти поэта спустя почти 12 часов – утром 17 сентября. Близкие и друзья очень переживали за Александру Николаевну, поэтому не стали волновать ее вечером.

— Для нее уход Николая Николаевича — страшный удар. Помните песню: «Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей», которую Добронравов посвятил Пахмутовой? Они действительно так и жили.

Она была для него мелодией, а он – преданным Орфеем. Они не расставались ни на день, — рассказала близкий друг семьи певец Юлиан. О любви, длиной в песню, материал «Жизни».

Талант

Будущий знаменитый поэт Николай Добронравов родился в Ленинграде – в этом городе было невозможно не полюбить искусство, да и бабушка мальчика делала все, чтобы её Коленька рос образованным и разносторонне развитым.

Вместе они читали хорошие книги, ходили в театр, а накануне войны бабушка отвела маленького Колю на утреннюю репетицию оперы Рихарда, премьера которой должна была состояться на следующий день, но, к сожалению, этому не суждено было случиться.

Когда началась война, Добронравов попал в детский дом, поскольку его родители были репрессированы. Бабушка осталась в Ленинграде, а мальчика эвакуировали в Москву, потом – в Горький.

С 1942 года поэт жил в Люберецком районе Московской области – это место он с любовью называл своей второй родиной. Там будущий поэт учился в школе.

Кстати, окончательная любовь к литературе, в частности к поэзии, укоренилась в душе будущего поэта именно в те времена.

Произошло это благодаря Якову Васильевичу, школьному учителю русского языка и литературы, который умел зажигать искры в сердцах детей.

В тяжелые военные времена Добронравов с товарищами постоянно ездил в московский театр – особенно им полюбился МХАТ.

Деньги зарабатывали сами: чтобы купить билет на спектакль, юные поклонники искусства торговали пирожками, кололи дрова или занимались починкой разной мелочи.

Фото: legion-media.ru

Актёр

МХАТ вдохновлял и удивлял, наверное, поэтому после школы Николай решил стать актером. Он поступил в Школу-студию при МХАТ и в 1950 году успешно получил диплом, который подписала сама Ольга Книппер-Чехова.

Читайте также  Музыкант Александр Рыбак: высокая цена за успех

Примечательно, что у Добронравова есть и второе высшее — параллельно с театральным вузом будущий поэт учился в педагогическом университете – это была своеобразная дань памяти учителю, который и привил мальчику любовь к литературе.

После театрального училища Николай стал работать по профессии: играл романтичных героев в МТЮЗе, даже снялся в нескольких фильмах – «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова».

Николай Добронравов. Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова», реж. Всеволод Пудовкин, 1953 год

Однако была у Добронравова и другая страсть — начинающий актер занимался сочинительством. Вместе с коллегой по театру, Сергеем Гребенниковым, Добронравов писал повести для детей, а также сказки и пьесы для Всесоюзного радио. Работа на радио и разделила жизнь Николая Николаевича на «до» и «после»…

Судьбоносная встреча

Однажды редактор на Всесоюзном радио представил Николаю Добронравову хрупкую девушку по имени Александра. Она была молодым композитором, с которым поэту предложили поработать в тандеме.

Маленькая, трогательная и очень талантливая девушка сразу запала Николаю в душу, а их первым совместным произведением стала веселая композиция «Лодочка моторная»:

«Лодка наша, лодочка, лодочка моторная!
Мы на ней объедем весь родимый край».

Так родился не только творческий союз, но и семейный. Всего через три месяца знакомства Александра и Николай поженились.

Многие считали их свадьбу скоропалительной, но они ни разу не пожалели о своем решении. Их лодочка не разбилась о скалы семейного быта, а изо дня в день они не уставали повторять друг другу «Я люблю тебя всегда», но не обычными словами, а своими песнями.

Юная Александра Пахмутова. Фото: legion-media.ru

Неподражаемый дуэт

Их история любви, пожалуй, самое удивительное, что могло произойти в жизни каждого человека. Никакие беды и сплетни не могли разрушить их семью – светлые и добрые люди бережно хранили свою любовь.

— Брак держится на взаимопонимании и уважении. И, само собой, на огромной любви. Нужно уметь прощать друг друга — абсолютно за все и лучше сразу.

И уметь терпеть друг друга. Удивлять и удивляться. Главное, ребята, в этом вопросе сердцем не стареть, — говорил Добронравов.

Ради своей Али, так ласково называл Добронравов жену, он отказался от карьеры актера — предпочел сосредоточиться на совместном творчестве и написании стихов на музыку, сочиненную любимой.

Это удивительно, но именно так они и творили: сначала Александра Николаевна сочиняла музыку, только потом поэт писал стихи, подстраиваясь под темп и ритм композиции. На самом деле, это крайне сложная процедура, но Добронравов не мог подвести свою музу.

Читайте также  Практически после свадьбы ее муж бесследно исчез. 70 лет спустя она узнала правду

— Однажды вечером Аля говорит: «Коля, послушай одну новую мелодию, я сама еще не могу понять, интересна она или нет. Послушай, стоит из нее что-то делать?» Сыграла.

Я говорю: «Аля, не знаю, но мне кажется, это потрясающе». Я не очень чисто пою, но плохую музыку от хорошей всегда отличу. Ну, в общем, взялся я за эту Алину тему, — рассказывал Добронравов в интервью газете «Труд».

Александра Николаевна за работой. Фото: legion-media.ru

Так родилась легендарная песня «Мелодия», которую потом проникновенно исполнил Муслим Магомаев.

Позже поэт признался, что работал над созданием текста долгих два года – за это время он выпустил сборник стихов. Дело в том, что в песне получился нетипичный для стихов ритм, но разве это могло остановить талантливого поэта – никогда!

Роман Пахмутовой и Добронравова был похож на сказку. Вместе живут, вместе работают, никаких ссор и разногласий. Единственное, что не сложилось в их судьбе, это то, что они так и не стали родителями.

Супруги никогда не комментировали эту тему. Есть только версии… По одной из них, у Александры Николаевны в молодости были серьезные проблемы со здоровьем, а по другой – они решили полностью посвятить себя творчеству.

Их продолжение, их дети – это песни, которые будут жить и хранить память о неподражаемом дуэте.

«Смотреть в одном направлении»

На вопрос, в чем же секрет их дружной и крепкой семьи, Николай Николаевич всегда цитировал фразу из книги «Земля людей» французского автора Антуана де Сент-Экзюпери:

«Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении».

Они действительно смотрели в одном направлении: и в быту, и в творчестве. Только изредка шли на супружескую неверность, но исключительно в творческой сфере.

Например, музыку к песне «Маленький принц» написала не Александра Пахмутова, а другой великий композитор – Микаэл Таривердиев. Александра Николаевна отнеслась к этому с пониманием и приняла выбор мужа.

Фото: legion-media.ru

Творчество как история целой страны

За более чем 60 лет совместного творчества Александра Николаевна и Николай Николаевич написали порядка 300 песен, более 100 из которых стали общепризнанными хитами.

По песням тандема Пахмутова-Добронравов можно отследить все главные события в истории нашей страны: вот в космос полетел Гагарин, и свет увидела знаменитая композиция «Орлята учатся летать»,

Читайте также  Бросила спорт и награды и посвятила себя семье. Что известно о молодой жене и ученице Александра Жулина

а когда Юрий Алексеевич погиб, в память о нем была написана трогательная песня «Знаете, каким он парнем был».

— Конечно, это хорошо, когда в момент создания песни рождается фраза, которая потом становится крылатой, но найти такую нелегко. Скажем, мы задумали с Алей написать песню про Гагарина.

Сидели думали: а вот каким он был? Что про него люди знают? И вдруг сама собой легла фраза: «Знаете, каким он парнем был?» — вспоминал Николай Добронравов в интервью журналу «Школа жизни».

Песню-символ Олимпийских игр в Москве, «До свиданья, наш ласковый Миша», тоже написал творческий тандем. Невозможно сдержать слезы, когда главный герой спортивного праздника прощается с Москвой.

До сих пор кадры с закрытия той самой Олимпиады вызывают неподдельные эмоции и мурашки по коже.

А «Трус не играет в хоккей»? Да эта композиция — негласный гимн всех советских хоккеистов. Кажется, что все творения Добронравова и Пахмутовой стали чем-то особенным и личным для каждого человека.

Фото: legion-media.ru

Неразлучные

Удивительно, а ведь Пахмутова и Добронравов не расставались никогда, так как понимали, что не смогут пережить долгую разлуку.

— Вот отошел на 15 минут, чтобы с вами поговорить, а уже о ней скучаю. А если нужно расстаться и на большее время в течение суток, то постоянно созваниваемся.

Да-да, у нас не один мобильный телефон на двоих, у каждого свой, — рассказывал поэт журналистам во время одного интервью.

Вообще Николай Николаевич не любил давать интервью, вместо этого он предлагал почитать свои стихи. Добронравов говорил, что в них он все о себе уже рассказал.

Всегда вместе. Фото: legion-media.ru

Здоровье

В последние годы поэт все реже появлялся на публике из-за проблем со здоровьем. Возможно, о себе давал знать перенесенный поэтом коронавирус, а, может, просто возраст уже не щадил.

Болезнь нанесла сокрушительный удар по состоянию Николая Николаевича – вечером 16 сентября его сердце остановилось.

Все надеялись, что к своему 95-летию поэт окрепнет и порадует поклонников новым произведением, но судьба распорядилась иначе. Его запомнили улыбающимся и очень скромным человеком, в котором умещался целый невероятный мир.

Он ушел, но осталась память – замечательные стихи и неповторимые песни, написанные в соавторстве с женщиной, которая навсегда стала для него единственной во всем мире.

Источник