В моей семье любят котлеты и пельмени из Славика, объясню, что же это за зверь такой

Иногда, рассказывая, как съездили в деревню к родителям, я упоминаю очень вкусные котлеты из Славика, которые все мы любим. Мол, мама угощала, или на обед готовили.

Иногда в гостях и пельмени из Славика едим, реже — суп, если бабушка сварит в русской печке. И тут же в комментариях появляются вопросы, что это за бедный Славик такой, и не извращуги ли мы.

Не, мы нормальные (со своими странностями, конечно, это не отрицаю). Но Славик — это настолько привычное слово, что не думая произносим.

Муж первое время офигевал, конечно, слыша от меня такое. Потом, после разъяснений, успокоился, привык, ест с удовольствием тёщины котлеты. И у тестя иногда спрашивает, когда ждать свежего мяса.

Славик — это лось, а не то, что вы подумали

Не буду держать интригу, Славик — это лось. Такое вот кодовое слово. И котлеты, пельмени, фарш мы делаем иногда из лосятины.

Не так часто, как хотелось бы, так как охота предполагает оформление и покупку билетов (пусть и вскладчину между охотниками), да и привозит мясо не муж, а отец или родственники из деревни. Не по заказу, а как получится.

Но периодически нам пакет мяса или даже готового фарша из Славика достаётся, чему очень рады.

Потому что говядина, пусть и лесная, не такая жирная и мягкая, это всё же говядина. Натуральная, причем, не нашпигованная ничем. Из леса. Сама бегала, сама кормилась.

Говядину и телятину мы много лет уже не покупаем — нам она не по карману, увы. Любим, но тратить по 700-800 руб/кг нет возможности.

Тем более свинина стоит около 250 р. — на кости, не больше 300 р. — мякоть. Курица около 230-260 р. стоит, так что выбираем из этих двух вариантов.

Читайте также  «Сил нет как хочется жить»: 5 российских актрис, которые сегодня борются с раком

Но сами понимаете — котлеты из одной покупной свинины не такие вкусные, как с добавлением говядины, пусть это и Славик. И пельмени тоже.

Да, мясо у лося жёстче, не такое жирное, зато фарш отличнейший получается. Мы и наши друзья, родственники — все любят, а то, что по цвету котлеты чуть темнее получаются — да и пусть.

Пробовали мы и мясо кабана (даже шашлыки жарили), и бобра коптили (этого вообще нам всегда мяса копченого наваливают родственники, не берём.

Ну не могу я крыс есть, пусть и водяных, именно с крысами бобров сравниваю), и медвежатину ели. Но Славиками называем лишь лосяшей.

Откуда название такое

Не поверите — из детства, из анекдота. Лет 20 уже «славику» нашему. Анекдот почти забылся, а «имя» прилипло. Вот так бывает. Не вспомню дословно, много времени прошло, но звучал анекдот примерно так:

Девочка притаскивает домой с прогулки за ногу грязную тушу лося:
— Мам, пап, знакомьтесь, это Славик, он будет жить у нас!
— Ааааааа, мёёёpтвый лось!

— Пойдём, Славик, нам тут не рады.
Грубо? Простите, но такой вот юмор. И с тех пор у нас в семье мёpтвый лось — это Славик. Живой — нет. Так и живём.

Пробовали котлеты или пельмени из Славика? Вообще, лесное мясо любое нравится или нет?

Источник