Муж и жена решили повторить вечную жизнь мумий: их эксперимент привёл к весьма ожидаемому результату

Сначала анекдот в тему:
Внук спрашивает у деда: — Ты хотел бы жить вечно, ну или 1000 лет, например?
— Всю жизнь есть гречку с макаронами? Ходить в один и тот же магазин? Да я бы уже через 200 лет удавился.

Кто не хочет обрести вечную жизнь? Покажите мне такого человека! Как вы? И вы тоже? И вы?

Оказывается, о вечной жизни мечтают многие, но если хорошенечко подумать, то бессмертие, на самом деле никому и не нужно. Никто не хочет жить 1000 и уж тем более 5000.

Вон мумиям из Египта 4000 лет стукнуло и ни к чему хорошему это не привело. Лежат в музее и все на них пялятся. Ни тебе выходных, сверхурочных, даже в отпуск не съездить.

Лично слышал их разговор в музее, зуб даю! Конечно, всё это шутки… однако среди людей изредка попадаются экземпляры, которые мечтают о вечной жизни. И только единицы пытаются её получить хотя бы не для себя.

В 70-е годы ХХ века супруги Ламберт (француз Поль и бельгийка Жанетт) занимались цветочным бизнесом. Их фирма имела самый широкий ассортимент свежих цветов в Европе.

Но вот незадача, как любой «живой» товар, свежие цветы довольно быстро превращались в несвежие. И этот момент категорически не устраивал супругов!

Они хотели сделать так, чтобы свежесрезанные цветы не нарезали ноги корни буквально через несколько дней после того, как их лишили контакта с матушкой-землёй.

В поисках вечной жизни для своих быстровянущих подопечных они отправились в путешествие по Европе.

Первую подсказку они получили в Исландии, где обратили внимание на исландский мох, разновидность ягеля. Исландский ягель умудряется выживать в таких условиях, где двинет ноги/корни/руки… без разницы… любое живое существо.

Читайте также  Раньше постоянно думала, что муж мне изменяет. Сомнения развеялись, когда я кое-что нашла

Он живёт на чёрных вулканических камнях в условиях низкой температуры, которая перемежается периодами засухи и адовой сырости.

Мох на лавовых полях в Исландии

В этих невыносимых условиях ягель научился впитывать в себя максимальное количество влаги и полезных веществ.

Во время засухи он тратит влагу на поддержание жизни, а когда её оказывается недостаточно, засыхает, полностью сохраняя внешний вид. Но стоит только пойти дождю, мох снова оживает.

И супруги решили повторить опыт ягеля с другими растениями. Но как «научить» их повадкам мха?

Ответ на этот вопрос был дан мумией Клеопатры Египетской. Мумия оказалась в таком хорошем состоянии, что учёные заинтересовались, чем же жрецы так накачали умершую правительницу, что она…

ну не совсем прям фигуркой лоза, лицом ягодка, но в целом неплохо сохранилась. Некоторые ещё до пенсии хуже выглядят.

Изучение содержимого богатого внутреннего мира мумии показало, что основным стабилизирующим веществом, который применили жрецы, был глицерин.

А ведь это идея! — подумали супруги и начали эксперименты. Они закончились практически моментально, потому что выяснилось, что глицерин в смеси с дополнительной несложной химией практически идеально мумифицирует цветок.

Который за несколько этапов мумификации приобретает если не вечную жизнь, то 3-5 лет может простоять в первозданном виде.

Главное в этом процессе максимально быстро срезать цветок и поместить его черенок в стабилизирующий раствор. Через несколько часов цветок вынимается, обрезается на несколько сантиметров и снова помещается в консервант. И так до 5 раз.

Чтобы оказаться максимально близко к свежесрезанным цветам, супруги переехали из Франции в Кению и организовали там тепличное хозяйство Vermont.

Выбор пал на Кению неспроста, так как кенийская роза ценится по всему миру и считается одной из самых красивых.

Читайте также  Женька, Женечка, Евгеша! Неожиданные повороты судьбы Анны Кошмал после «Сватов»

Спрос на стабилизированные цветы сначала был невысок, однако со временем люди распробовали «вечные букеты». Если хозяйство начинало с 200-500 цветков в месяц, то со временем производство выросло до 10 тысяч в день!

Не поверите, но популярность стабилизированных цветов сильно выросла после всем известного мультика «Красавица и чудовище». Помните, там Бель смотрела на вечную розу в колбе, которая постепенно теряла лепестки.

Фирма «подсуетилась» и выпустила вечные розы в стеклянных колбах. Каждая американская домохозяйка, считающая себя Белль…ю моментально захотела себе такую.

В настоящее время спрос настолько велик, что компания хочет увеличить производство до 25 тысяч цветков в день. А это, заметьте, 9 миллионов цветков в год.

Сегодня, благодаря изобретению супругов Ламберт, по всему миру открываются мастерские, которые занимаются изготовлением авторских букетов из стабилизированных цветов.

Дело у них идёт в гору, считается, что это будет довольно прибыльное направление творческого бизнеса на ближайшие 5-10 лет. Так секрет вечной жизни египетских мумий подарил практически вечную жизнь цветам.

Источник