О жизни лауреата пяти Сталинских премий, русском и советском скульпторе, авторе монумента «Рабочий и колхозница» можно смело снимать фильм.
Внешне Вера Мухина производила впечатление властной и суровой, олицетворяющей существующий строй женщины.
Многие и вовсе были уверены, что она рабоче-крестьянский художник. На самом же деле Мухина не была обласкана властью. Как, впрочем, и самой жизнью.
Безотказное детство
Родилась Вера в конце 19 века в Риге в очень зажиточной семье. Сейчас можно смело говорить, её семейству принадлежала половина этого города.
Дед Веры сколотил огромное состояние на продаже зерна и смолы. Отец тоже был купцом и меценатом. Мать была родом из немецкой интеллигентной семьи врачей.
Но в младенческом возрасте Верочка потеряла маму, а когда ей исполнилось 14 лет, не стало отца. Нужно отметить, Игнатий Кузьмич успел дать детям достойное воспитание и образование.
Вера никогда ни в чем не знала отказа. Хотелось ли ей наряжаться, играть заграничными куклами или рисовать. Когда девочка увлеклась живописью, у нее был для этого весь инструмент, —от лучших красок до кистей и дорогой бумаги.
А в большой дом у моря( к тому времени семья перебралась в Феодосию) приглашались лучшие педагоги. После кончины отца воспитанием Веры и ее сестры Марии занялся брат отца Иван отца, проживающий в Курске.
К счастью, они с женой оказались очень добрыми людьми. Жизнь девушек мало чем отличалась от прежней. Они так же купались в роскоши и отдыхали на лучших курортах Европы.
Беспечная молодость и трагедия
Целью опекунов было дать девочкам приличное образование и удачно выдать замуж. Сестры Мухины были завидными невестами с многомиллионным наследством, поэтому дяди хотели пристроить девочек в надежные руки.
Когда Вере исполнилось 20 лет, сестры приехали в Москву и поселились в доме на Пречистенке, который тоже принадлежал их семье.
Поначалу и здесь девушки вели светскую жизнь: разъезжали по балам, принимали гостей из таких же благородных семей, как и они сами. Маше такая жизнь очень нравилась, а вот Вера мечтала о другом.
Девушка начала посещать занятия по скульптуре и лепке в студии Константина Юона, одновременно совершенствуя живопись.
Несчастье случилось в Рождественские праздники в Смоленске, куда Мухины поехали провести весело время с друзьями. Во время катания на санках 22-летняя Вера получила серьезную травму лица. С этого момента ее жизнь разделилась на до и после.
За 3 недели девушке сделали несколько сложнейших операций. Ее лицо изменилось до неузнаваемости. Родные вынуждены были спрятать все зеркала в доме.
Верочка оказалась изолирована от общества. Переехала в другую квартиру, перестала посещать студию и полностью отказалась от общения с друзьями.
Теперь не то чтобы об удачном замужестве, она и о простом парне не мечтала. Кто же такую полюбит! Чтобы хоть как-то облегчить свои душевные страдания, Мухина много рисовала.
Как только раны затянулись, близкие Веры приняли решение отправить ту в Париж. Сменить обстановку, развеяться. Да и хороший пластический хирург, который согласился помочь бедной девушке, жил именно в этом городе.
После нескольких вмешательств внешность Веры стала почти такой же, как раньше. Но ей самой ее новое лицо казалось грубым, мужским. Мухина и характер свой подстраивала под новые реалии.
Стала чересчур резкой, замкнутой. Но от посещений Лувра не отказалась. А еще записалась на курсы анатомии, поступила в Академию искусств и вскоре попала в мастерскую скульптора Э. Бурделя, ученика знаменитого Родена.
Скульптор — не совсем подходящая профессия для девушки. Но тогда она даже не догадывалась, что превзойдет в этом искусстве многих талантливых мужчин.
Первая любовь
Молодость брала свое. Вера влюбилась. Земляк, революционер Александр Вертепов скрывался в Париже от преследований советской власти.
Молодой человек страстно полюбил добрую и умную Верочку. Ее шрамы совсем его не беспокоили, а для нее он был настоящим героем.
К сожалению, их отношения быстро закончились. В 1914 году Мухина уехала в Россию на свадьбу сестры, а вернуться во Францию уже не смогла. Началась война. Чуть позже ей сообщили, что Александр погиб.
Вера очень тяжело переживала утрату любимого. Чтобы хоть как-то забыться, пошла на курсы медсестер, а после стала работать в госпитале.
Тяжелая работа настолько измотала художницу, что она отчаялась построить свое счастье с мужчиной, а на своей карьере буквально поставила крест. И только в 1918 году, накануне своего 30-летия, впервые за долгое время пришла в скульптурную мастерскую.
С милым и рай в шалаше…
А чуть позже судьба подарила ей еще и любовь. Фронтовой хирург Алексей Замков был немного старше, к тому же происходил из народа. Его семья была настолько бедной, что в голодные годы им всем вместе проходилось побираться по чужим дворам.
Окончив 4 класса сельского церковно-приходского училища, парнишка самостоятельно начал изучать иностранные языки и смог поступить в московскую гимназию.
После вынужден был работать грузчиком. И только в 26 лет неимоверными усилиями поступил на медицинский факультет университета. После окончания которого добровольно отправился хирургом на фронт.
На войне мужчина заболел и попал в госпиталь. Именно Вера выхаживала Замкова. А когда тот окреп, влюбленные поженились. Родственники Мухиной не одобряли этот выбор.
После революции её семья покинула Россию. В Латвии у них по-прежнему остались дома, производство, много земли.
Вера могла бы уехать и жить там вполне свободно. Но она пожелала быть полезной голодной России и своему мужу. Тем более сам Алексей покидать родину не хотел.
Жить семейству приходилось очень бедно. Вера выполняла какие-то скромные заказы партии, супруг лечил больных. Жили на его мизерное жалованье, да еще помогали продуктами с огорода благодарные пациенты.
В 30-е годы жизнь начала потихоньку налаживаться. Алексей Андреевич занялся частной практикой, став одним из самых известных и грамотных врачей Москвы. Это он в числе первых изобрел гормональный препарат, которым пользовались высокопоставленные лица.
К слову, доктор дружил с Михаилом Булгаковым. А к Вере частенько наведывалась в гости его супруга Елена. Есть мнение, что прототипом профессора Преображенского из булгаковской повести «Собачье сердце» был именно Замков.
В 1933 году Алексея обвинили в попытке продать формулы научных разработок за границу. Лабораторию уничтожили, имущество семьи конфисковали, а самого его отправили в ссылку в Воронеж. Вера, как верная жена, отправилась вслед за ним.
В Москву супруги смогли вернуться только после того, как за них вступился благодарный пациент Замкова Максим Горький.
Им выделили большую квартиру в центре города, в которой был и отдельный кабинет для мужа, и целая мастерская для жены. А самого Алексея Андреевича назначили руководителем научного института.
Триуфальный монумент
В 1936 году началась подготовка к Всемирной выставке в Париже. Мухиной выписали правительственное предписание, поручив выполнить работу в кротчайшие сроки.
Её скульптура «Рабочий и колхозница», сделанная из листов нержавеющей стали с применением сварки, произвела во Франции настоящий фурор.
В Москву Вера Игнатьевна вернулась триумфатором. За это достижение ее наградили орденом Трудового Красного Знамени, а потом одна за одной посыпались сталинские премии.
С начала войны семья Веры Мухиной отправилась в эвакуацию за Урал . Там Замков сильно заболел. И в 1942 году скончался от сердечного приступа. Ему не было еще и 60-ти лет.
Вера Игнатьевна очень тяжело переживала смерть любимого человека, сутками не выходя из мастерской. Результатом стала профессиональная болезнь, так называемая грудная жаба. Это была та цена, которую ей пришлось заплатить за громкий успех.
Но даже несмотря на плохое самочувствие, она до последнего взбиралась на леса. Скульптор прожила еще 11 лет, оставаясь верной своему делу до конца. Скончалась Вера Мухина в 64 года.
На могиле супругов на Новодевичьем кладбище стоит памятник. На нем надпись с цитатой врача Алексея Замкова: «Я сделал для людей все, что мог». Под ней слова Веры Игнатьевны: «Я тоже».
Наследники
Сын Замкова и Мухиной Всеволод окончил физфак в МГУ, там же и работал. Его дочь Марфа продолжила художественную династию.
Окончив Высшее художественно-промышленное училище в Ленинграде имени Мухиной, дополнила образование в легендарном Суриковском училище.
Долгое время работала в театре художником-постановщиком, занималась живописью. Вышла замуж за физика-ядерщика, профессора Игоря Веселовского.
Ее сын, правнук Веры Мухиной Алексей Веселовский окончил Суриковский институт. А вот уже его дочь Маша пошла по стопам деда, став студенткой Первого медицинского университета имени И. М. Сеченова.
После развала Советского Союза выяснилось, что в Латвии Мухиным принадлежит около 6 гектаров земли в самом центре Риги. Часть из них правнуку прославленной бабушки удалось вернуть.