Так вот чем грозит пересоленная еда!

Полезность бессолевой диеты и «белый яд» — устоявшиеся мифы о вреде употребления соли. Диетологи и врачи знают, что хлорид натрия необходим человеческому организму для нормального функционирования.

Другое дело, что чрезмерное попадание соли в организм способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Соль способствует вымыванию кальция из организма, так что ее чрезмерное употребление может привести к проблемам с зубами и костно-суставной системой, пишет Harper’s Bazaar.

Среди других симптомов переизбытка соли — ухудшение состояния кожи, ослабление иммунитета и бессонница. По мнению нутрициологов, вызванный переизбытком соли дефицит кальция способен даже привести к гиперутомляемости и даже спровоцировать депрессию.

Избыток соли является одним из ключевых факторов мочекаменной болезни. В почках соль задерживается вместе с кальцием и при недостаточном употреблении жидкости это приводит к образованию камней, указывают врачи.

Третий неприятный фактор, с которым рискую столкнуться все любители солененького, — отечность и набор веса. Соль, всем известно, обладает свойством удерживать жидкость.

Вместо того, чтобы оперативно выводиться из организма, жидкость застаивается в тканях и приводит к отечности и увеличению массы тела.

Также соль замедляет процесс кровообращения, мешает расщеплению жировых клеток, так что в случае системной проблемы переизбытка соли возрастает риск ожирения.

Пересолила суп: как быстро исправить ошибку

А что, у вас разве такого небывало ни разу? Хозяйка на кухне хлопотала-хлопотала, старалась-старалась и на тебе – пересолила суп! Огорчение ещё то.

(Да и сам не прочь, порой приготовить что-либо вкусненькое, но встречается иногда: получается пересолёное блюдо). Что делать? Как быть?

Читайте также  «Сунула тапочки в микроволновку, а ботинки поставила в морозилку»: рабочие советы или "кто во что горазд"

Многие хозяйки для того чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи тратят огромное количество времени и сил. Но приложенные усилия не гарантируют того, что главное блюдо получится вкусным и не пересоленным.

Коль скоро начали «поварёшничать» — готовимся к тому, что встретятся неприятные ситуации, когда лишняя соль становится довольно заметной на вкус. К тому же в процессе приготовления пищи могут появиться другие неприятности, например, в виде мутного бульона.

Та ещё тема для хозяйки – пересолила суп, да ещё и получила мутный бульон… И что в этом случае делать? Не выбрасывать же приготовленные продукты в мусорное ведро.

На самом деле есть несколько способов, позволяющих устранить подобную проблему, и сохранить не только вкусный обед (ужин) для всей семьи, но и свое хорошее настроение.

Итак, пересолила суп – исправляем недочёт

В первую очередь, оцениваем ситуацию: если пересолила суп и рецепт допускает – самый действенный способ, это использовать сырой картофель.

Дело в том, что если в процессе приготовления первого блюда у бульона появился соленый вкус, следует очистить несколько картофелин и, не нарезая их, бросить в кипящую воду.

Пересолила суп – исправляем картошкой

Картофель отлично впитывает в себя воду, забирая, таким образом, лишнюю соль из горячего супа. Когда картофелины станут мягкими, их нужно срочно удалить.

Картофель в данной ситуации лучше не жалеть, бросьте его в бульон столько, сколько поместится в кастрюле. Таким образом готовый суп должен стать менее соленым на вкус.

А вот если и пересолила суп и получился мутный бульон, добавляем следующий алгоритм действий

Что делать, если получился очень мутный бульон

Думаете, это довольно частая проблема многих молодых хозяек, особенно если у них есть маленькие дети? Куда там, порой и многолетняя практика не спасает.

Читайте также  Пеку вкуснейший хлеб на сковороде: рецепт уже раздала всем соседкам
Мутный бульон не путаем с наваристым

Обычно, мутный бульон образуется из-за наличия мелкодисперсных частиц составляющих мясных продуктов, которые просто нужно успеть своевременно удалить в самом начале варки.

А именно, при варке курицы или свинины лучше не пропускать момент, когда мясо будет закипать. Именно тогда необходимо снять образующуюся пену.

Но если хозяйка была чем-то отвлечена и пропустила первые минуты закипания и не сняла появляющуюся пену – мутный бульон вам, практически обеспечен.

Он конечно не сильно повлияет на вкусовые качества блюда, но с эстетической точки зрения будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы.

Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего не стоит сливать кипящий навар в раковину. В него нужно просто долить холодной воды (например, 100-150 мл на трёхлитровую кастрюлю бывает вполне достаточно) и подождать одну-две минуты.

Весьма скоро, пена появится вновь. Образовавшаяся пена должна подняться наверх, в этом случае вы без труда сможете удалить ее столовой ложкой. Вот и все сложности.

Примечание. Если пересолила суп и исправила. Победила мутный бульон. Но, как на зло, излишняя соль попала в жаренное мясо … (В качестве бонуса). Спасаем и это блюдо.

Жареное мясо: как спасти продукт от лишней соли

Иногда сложно угадать, сколько соли необходимо для приготовления мясного блюда. Такая ситуация часто возникает при жарке мяса.

Обычно при добавлении соли к свинине кажется, что ее достаточно, но при дегустации жареного продукта часто выясняется, что он пересолен. Как можно исправить положение? В данном случае помогут свежие помидоры.

Пересолила жаренное мясо — спасаем свежими помидорами

Необходимо срочно достать овощи из холодильника, и нарезать их так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки получились помельче. Затем необходимо срочно засыпать мясо нарезанными помидорами.

Читайте также  У меня даже старые полотенца как новые. Достаточно раз в год замочить их в данном растворе. Рассказываю

Хорошо перемешайте полученное блюдо, и оставьте тушить, убавив сильный огонь. Помидоры очень быстро пустят сок, которым постепенно пропитается мясо и отдаст из себя лишнюю соль, а само мясо станет мягче и сочнее.

Таким образом вы получаете вкусное и в меру соленое блюдо, которое будет, практически сразу же, готово к употреблению.

Примечание. Многие совершают ошибку, и заливают продукт водой, но тогда и вкус блюда может измениться не в лучшую сторону и вид варёно-печёно-жаренного мяса оставит желать лучшего. Хотя …

Если у кого-то есть конструктивные замечания, дополнения или предложения — окно комментариев расположено ниже. Делитесь. Желательно, если ваши уточнения или вопросы будут по существу.

Источник

Источник