5 хитростей, из-за которых я забыла, что такое нудная уборка на кухне «теперь у меня там всегда порядок»

Как правило, еженедельная уборка занимала у меня целый день. Уборка одной кухни чего только стоит. Протереть все рабочие поверхности от скопившегося жира и налета. Очистить бытовую технику: микроволновку, кофеварку, тостер. Вынести мусор и помыть мусорное ведро.

Пока все переделаешь, уже и вечер настал. Со временем я сформировала для себя несколько важных правил ежедневной уборки, которые позволяют мне сократить процесс уборки еженедельной.

Мытье посуды

Этому правилу я следую неукоснительно и приучила к этому своих домочадцев. После каждого приема пищи мы моем грязную посуду. Даже если это все лишь стакан или тарелка с ложкой. Я заметила, что у каждого в семье были свои причины не спешить заняться мытьем грязной посуды.

У меня это сухая кожа рук. Я очень боялась, что от частого контакта с жидкостью для мытья посуды кожа рук будет сохнуть еще сильнее.

Когда я осознала, с чем связано мое нежелание мыть посуду, я просто положила на кухне упаковку одноразовых перчаток. Использую их каждый раз при контакте с моющими средствами, и проблем с сухой кожей нет.

Детям же крайне не нравилось прикасаться к губке для мытья посуды. Им казалось, что она грязная, затертая. Теперь я меняю губку достаточно часто, и дети спокойно берут ее в руки и моют посуду. Задумайтесь, может, и в вашей семье есть причины нежелания мыть посуду сразу

Хитрость с бытовой техникой

Бытовую технику на кухне я использую достаточно часто: микроволновку, тостер и кофеварку – ежедневно, мясорубку – раз в месяц, мультиварку раз в неделю. Раньше я не убирала кухонную технику с рабочих поверхностей.

Читайте также  Почему я никогда не выливаю воду, в которой варились макароны

И, как оказалось, зря. Я обратила внимание, что даже если техникой не пользоваться на ней собирается липкий налет и пыль. Тогда всё, чем я не пользуюсь ежедневно, было убрано в шкаф. Это позволило сократить время уборки, избавив меня от еженедельного мытья этих предметов.

Кофеварку, микроволновку и тостер я убрала на максимальное расстояние от варочной поверхности. Теперь на них не попадают капли жира при приготовлении пищи.

Разогревая пищу в микроволновой печи, я приучила всех домашних накрывать тарелку колпаком. Его отмыть гораздо легче сем саму бытовую технику.

Много заготовок

Меню я всегда стараюсь планировать на месяц. Ну или, в крайнем случае, на пару недель минимум. Каждой хозяйке известно, что чем чаще готовишь, тем чаще убираешься. Поэтому я пришла к выводу, что заготовки на блюдо или само блюдо нужно делать с небольшим запасом.

Например, я никогда не леплю пельмени на одни раз. Чаще всего на два или три приема пищи. Запас я замораживаю и достаю, когда мне это нужно. То же самое с овощной пережаркой для борща. Пережариваю овощи с запасом на два раза.

Остужаю, раскладываю по вакуумным пакетам и отправляю в морозилку. Готовя салат, я также отвариваю овощи «про запас» чтобы не повторять процесс через пару дней. Этот способ существенно экономит время приготовления пищи и время, затрачиваемое на уборку.

Хитрость с мусорным ведром

Собираясь утром на работу, редко находится время собрать мусор, выпавший из мусорного пакета. Или заменить порвавшийся пакет на новый. Как делаю я.

Я заправляю в мусорное ведро сразу несколько пакетов. Утром остается только забрать верхний с мусором и отнести на помойку. Кстати, этот способ защищает и от протекания пахнущей жидкости в ведро. Если протекает пакет с мусором, просто вытаскивайте его вместе со следующим пакетом.

Читайте также  Самый простой и даже приятный способ uзбавленuя от мышей

Хитрость с продуктами

Так как готовим мы в нашей семье всегда с запасом, то и продукты тоже покупаем с запасом. Я стараюсь брать свежие продукты с ближайшей датой выпуска, чтобы избежать истечения сроков годности.

Но бывало, что одновременно оказывались вскрытыми две упаковки йогурта, две палки колбасы или два пакета молока. Понятно, что в пищу необходимо быстрее употребить тот продукт, у которого истекают сроки годности.

Но как это осуществить на практике? Я завела в холодильнике отдельные контейнеры под кодовой фразой «Скорее съешь меня». Контейнеры эти я поставила на самую посещаемую полку в холодильнике на уровне глаз.

А невскрытые продукты с долгим сроком хранения убрала в самую глубину полок. Теперь, открывая холодильник, волей-неволей в первую очередь заглядываем в контейнеры и употребляем продукты, находящиеся в них.

Источник