В последние годы люди опомнились, оглянулись на свой образ жизни и поняли, что нужно что-то менять. Почему? Да потому, что количество хронических заболеваний стало зашкаливать, все больше тяжелых болезней стало молодеть, люди стали более подвержены стрессам и негативным последствиям после них.
В сети есть огромное количество специалистов, которые помогают людям определить точку отсчета, опереться на знания в области питания, сна, физической активности. Те, кто желает быть здоровее и выносливее — пользуются информацией, остальные еще к этому придут. Я уверена.
Завтрак — первый прием пищи, который крайне важен для организма. Тут, знаете, работает поговорка «как новый год встретишь, так его и проведешь». Вот как позавтракаешь утром, таким и будет твой день. Важно тщательно подбирать ингредиенты, продумывать наперед меню.
Все потому, что существуют определенные продукты, которые не только не дадут пользы в моменте, а могут еще и существенно подпортить день, вызвав нежелательные последствия в виде болей в желудке, тошноты, упадка сил, апатии, плохого настроения и т.д.
Продукты, которые не стоит выбирать для завтрака
1. Кофе.
Очень много людей получают истинное удовольствие от первой пары глотков кофе утром, после пробуждения. Этот напиток позволяет, за счет кофеина в составе, взбодриться, и насладиться вкусом.
Но именно кофеин и становится нашим врагом в данном случае, т.к. с его подачи усиливается выработка соляной кислоты в желудке, что провоцирует изжогу, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в животе. В дальнейшем — гастрит.
Всем, кто не может и не хочет отказываться от кофе, рекомендуется его пить после приема пищи.
2. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Это углеводная бомба. Быстрые углеводы мгновенно дают чувство сытости, но в то же время повышают глюкозу в крови и инсулин. Конечно, это не проходит бесследно, вызывая раздражение слизистой желудка, нарушение функций поджелудочной железы.
Люди с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом об этом знают. Полезной альтернативой могут стать цельнозерновые хлебцы, желательно безглютеновые.
3. Овощи, фрукты и ягоды.
Очень полезны для каждого из нас, если речь идет не о пустом желудке. Дело в том, что такие продукты стимулируют выработку соляной кислоты, а обилие клетчатки может механически раздражать стенки пустого желудка. Если хотите разнообразить завтрак, просто добавьте ягоды или овощи к каше.
4. Колбаса и бекон.
Бутерброды с утра — отличный завтрак, так мы привыкли думать. Но на самом деле обилие транс жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса до добра не доведет.
Существуют исследования, в которых говорится о взаимосвязи между употреблением слабо обработанного мяса (колбаса и бекон сюда входят) и возникновении онкологических заболеваний толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.
В качестве ингредиентов для своего бутерброда можно выбрать отварную куриную грудку, листья салата, творожный сыр, цельнозерновой хлебец — это и сытно, и вкусно, и полезно.
Какое время оптимально для завтрака?
Чтобы ответить на этот вопрос ученые всего мира неоднократно проводили различные исследования. И до сих пор проводят. Но одно известно точно — сова вы или жаворонок по убеждениям, против системы, под названием организм, не попрешь.
Мы, как машина, работаем под воздействием различных гормонов. Их выработка происходит в определенное время суток. Говоря научным языком, циклические колебания интенсивности физиологических процессов в организме в течение суток, называются циркадными ритмами.
К 7 часам утра в организме начинает вырабатываться кортизол. Он делает наш сон более чутким и дает пробуждаться. Если «переспать» это время, то кортизол начинает работать не как будильник, а как модулятор стресса.
От этого и настроение страдает, и чувство голода не просыпается, как положено. Именно поэтому идеальное время для завтрака — 7-8 часов утра.
Какими продуктами следует начинать день?
1. Выпить стакан теплой воды для запуска пищеварительной системы и пробуждения организма в целом.
2. Чтобы получить от еды максимум пользы, нужно правильно собрать завтрак — жиры + углеводы + клетчатка. От этого уже и пляшем.
Яйца, орехи, масло, мясо + каша + огурец, перец, помидор. Это только кажется сложным на первый взгляд, если начать составлять меню, то уже к концу первой недели появится уверенность и понимание, что готовить на завтрак. Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!