3 лишних дела для котлет: удаются не сочные, плотные, тонкие и жесткие. «Прописные истины» от шеф-повара

Без претензии на научные изыскания технолога и повара с приставкой шеф- — но ценная мудрость от мудрых хозяек. И да — от тех самых шеф-поваров, которые делятся своими наработками — с нами, простыми хозяйками 🙂

И, конечно, всем мы котлеты готовим — и сами все видим: что котлетам на пользу, и что наоборот.

Котлеты у всех разные, как и вкусы. Делюсь и мнением кулинаров, и своим: что не нужно делать для котлет: это лишнее. Хотя — для многих это именно правила.

Дело №1. Фарш для котлет не должен быть мелкого помола. Не нужно сильно измельчать мясо
Особенно дважды пропускать через мясорубку. И блендировать тоже не обязательно.

Для котлет не нужен фарш мелкого помола: нужен грубого или среднего помола. Из фарша мелкого помола удается хорошо люля-кебаб, фрикадельки и тефтели.

Почему это так. Если коротко — мясо состоит из мясных волокон. При сильном измельчении такой фарш теряет и сочность при жарке, и вкус.

Чем крупнее «зерна» фарша — тем более насыщенным, «мясным» будет вкус, аромат котлет. И они будут более высокими, пышными. Превращая мясо почти в пюре (образно), мы лишаем его и структуры, и сочности.

С одной стороны фарш будет слишком жидким, водянистым — но при жарке изделия будут сухими. Кроме того, придется добавлять больше хлеба, например. И стараться сделать фарш более вязким, добавляя больше яиц.

Кстати. Чем крупнее помол — тем фарш более вязкий, клейкий. И тем лучше формуются котлеты — и можно даже обойтись без яиц. Особенно если поставить фарш в холодильник на 1-2 ч 🙂 И особенно не полезен фаршу блендер.

Если не угадать и на высокой скорости измельчать мясо, фарш становится и более жидким, и волокна мяса разбиваются, разрываются, превращаясь в гомогенную массу. Но ведь это фарш, это котлеты — а не мясное пюре…

Читайте также  От такой закуски все гости в восторе. Грибы по-грузински, нет слов как вкусно! А готовить проще простого!

Дело №2. Фарш для котлет нужно отбивать
Напротив: его нужно перемешивать, насыщая воздухом! Как тесто 🙂 Я не знаю, откуда это пошло. Но есть мнение, что из художественной литературы.

Что якобы мудрые «заграничные» повара, представители высокой кухни, отбивают фарш со всей силы и от души. И от этого котлеты — невероятного вкуса и редкой пышности.

Но все это не про котлеты — в привычном понимании. Это про рубленый шницель, это про люля-кебаб. Или про тефтели, фрикадельки.

Особенно про три последних, где нужна особая плотность фарша. Вот для фрикаделек, для кебабов, для тефтелей хорош и фарш мелкого помола — и отбить полезно.

Кроме того — снова по волокна мяса. Когда мы отбиваем фарш, мы их снова разрушаем! А они нужны котлетам 🙂 Именно волокна, крупные крупинки — залог качества фарша, пышности и сочности котлет.

Да, фарш должен быть хорошо замешанным. При замесе он становится однородным, и — наполняется воздухом. Становится пышным, легким.

Но слишком долго даже замешивать не стоит. Стал однородным, не остается крупинок в миске для замеса — все, фарш готов.

Дело №3. Не нужно пропускать через мясорубку лук (и чеснок, если добавляем)
Хотя я иногда тоже так делаю. Или часто, увы…

Лучшие котлеты — с рубленым луком. Или нарезанным не крупно и обжаренным. И с мелко порезанным чесноком.

Единственное — если слишком крупно нарезать лук, он плохо прожарится и может плохо смешиваться с фаршем. Поэтому — лучше все же обжаривать (или пассеровать).

А с чесноком — особенно это важно. Когда мы пропускаем через мясорубку или пресс, образуется много сока. А аромат чеснока — это эфирные масла (как и лука, кстати). Они летучие — и быстро улетучиваются при жарке.

Читайте также  Без всяких заморочек, и даже без дрожжей! Те самые вкусные пирожки как пух

И аромат теряется, и лук, чеснок и у нас в котлетах «для галочки». Конечно, котлеты не должны пахнуть чесноком, луком — они «в букете» вкуса, аромата. Но — букет богаче, когда они не пропущены через мясорубку.

Хотя…я часто так и делаю котлеты. Так быстрее и привычнее 🙂 Хотя знаю — если про привычку забыть, котлеты удаются вкуснее. Вот такая вот история — про три дела, которые не на пользу котлетам.

Источник