10 советских пищевых традиций, от которых пришло время отказаться

Привет, друзья! 🙋‍♀️ Проанализировав ваши многочисленные комментарии к моим последним статьям, я пришла к выводу, что очень во многих семьях до сих пор живы советские традиции приёма пищи.

Традиции — это, безусловно, хорошо, это часть культурного наследия. Но всё хорошее хорошо в меру, и, в свете современного научного взгляда на здоровое питание, многие из тогдашних пищевых привычек давно бы пора критически пересмотреть.

Но с какой стати вообще нужно что-то менять? Хотим мы этого или нет, но наша жизнь меняется. То, что когда-то было хорошо и правильно, спустя время, перестаёт быть таковым. Взять питание в СССР.

В голодные послевоенные годы было много истощённых людей с дефицитом веса. При этом нужно было восстанавливать страну из руин, был неустроенной быт и много тяжёлой физической работы.

Не потому ли рекомендованная НИИ питания дневная норма для взрослого населения в те годы составляла 3500-4000 калорий?

Страничка из той самой «Книги о вкусной и здоровой пище» в первом издании 1939 года. Для многих советских граждан данная книга была чем-то вроде сборника сказок с красивыми, но фантастическими картинками.

Проблемы лишнего веса в СССР не существовало. Хотя, полные люди конечно же были, но проблемой это никто не считал.

Насколько я помню, некоторая полнота даже приветствовалась. Моя мама, например, всегда была очень худенькой, в результате чего являлась постоянным объектом насмешек со стороны более «фигуристых» коллег из бухгалтерии.

Полненькие, пухленькие дети вызывали всеобщий восторг и умиление. Многие, наверное, вспомнят, как пионеров взвешивали до и после смены в летнем лагере, с гордостью отчитываясь родителям о «привесах» 🫡

Был дефицит продуктов. Особенно мяса и свежих овощей, фруктов. Нехватку питательных веществ добирали за счёт большого количества углеводов и жиров в рационе.

Постоянно ели картошку, крупы и макароны, всевозможные мучные изделия: хлеб, булки, пироги, бублики, сушки, пряники, печенье. А то немногое мясное, что было: варёная колбаса, сосиски, котлеты, тефтели — по сути, не являлось чистым мясом.

Но всё изменилось. В наше время еды в избытке. Тяжёлая физическая работа всё чаще механизирована. Наши реалии: сидячий образ жизни, «букеты» хронических заболеваний, лишний вес. Поэтому нормальным считается суточное потребление 1800-2200 калорий.

Фактически, если в наши дни питаться так, как рекомендовала легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище», ожирение, диабет и прочие «прелести» не заставят себя долго ждать (как раз среди старшего поколения эти заболевания очень распространены).

Еда по расписанию.

В СССР активно пропагандировался отказ от всего личного во благо общественному. Одной из приоритетных задач государства был полный контроль над жизнью гражданина, включая и его питание,

которому полагалось быть стандартизированным, систематизированным, загнанным в рамки, удобные для социума. «Индивидуалист» — это было страшное оскорбление.

Ясли, садик, школа, училище, работа. И везде питание в столовых, еда по чёткому распорядку, по часам. Да и дома тоже очень удобно накормить всех разом, а не подавать и убирать за каждым отдельно.

Режим — это, в первую очередь, дисциплина. Но есть и обратная сторона. С самого младенческого возраста детей приучали есть не тогда, когда они голодны, а когда положено.

Раз за разом подавляя в себе желание или нежелание поесть, человек, со временем, вовсе перестаёт чувствовать сигналы своего желудка.

Многим современным детям вообще незнакомо чувство голода. Так это же хорошо! — скажете вы. Нет, это плохо. Потому что хорошо — это есть, когда ты голоден, и никак иначе.

Читайте также  Сплошная химия и отходы: Какую муку лучше никогда не покупать

Первое, второе и компот.

Традиционная формула обеда появилась именно во времена СССР, и, конкретно, для общепита. Задачей было обеспечить пусть и не очень вкусное, зато сытное, недорогое и разнообразное питание для рабочего человека.

Почему именно такой состав обеда? Суп для объёма, он заполнял большую часть желудка, и совсем небольшая порция мяса, вкупе с гарниром из простых углеводов, могла дать ощущение сытости.

Сладкий напиток дополнительно повышал уровень глюкозы в крови и служил, своего рода, десертом. Даже чай всегда делали приторно-сладким. Многие так привыкли с детства: съесть что-то невкусное, чтобы потом получить сладкое.

В действительности, совсем не обязательно придерживаться советской формулы обеда. Вполне можно ограничиться только «первым» или только «вторым» блюдом. Во многих странах, где мне довелось побывать, именно так и питаются.

Суп каждый день.

Современные исследования доказывают, что польза супов сильно преувеличена. Тем не менее, многие до сих пор уверены, что «похлебать горячего» в обед нужно обязательно. А некоторые супом могут и позавтракать и поужинать.

В действительности, не существует фактов, подтверждающих необходимость есть супы. Более того, людям, имеющим хронические сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, наваристые бульоны вовсе противопоказаны.

Овощные супы, казалось бы, должны быть полезнее, но в них часто добавляют жирные сливки и сметану. К тому же, они имеют низкую питательную ценность, так как практически не содержат белка.

Так или иначе, многим из нас нравятся супы, и я не исключение. Причём в детстве я их совсем не любила, но, оказалось, что супчики бывают очень вкусными 😉

Так что, выбираю для себя золотую середину: суп не каждый день, но 2-3 раза в неделю. Готовлю всегда разные и на 1-2 раза поесть, так что не надоедают.

Ложка в правой руке, хлеб в левой.

Многие бывшие советские граждане по привычке едят слишком много хлеба;

Именно так нас приучали с детского сада. В хлебе, как таковом, я лично не вижу ничего плохого. Особенно, если этот хлеб не из муки высшего сорта, а ржаной, цельнозерновой или злаковый.

Но есть с хлебом всё подряд — это уже другая крайность. Понятно, откуда взялась эта традиция: нужно было накормить семью малым количеством еды, поэтому ели хлеб, как самый дешёвый и доступный продукт.

К счастью, в наше время нет никакой необходимости набивать желудок мучными изделиями. Большинство из нас могут позволить себе гораздо более полезные блюда.

Поэтому, логичнее употреблять хлеб в умеренных количествах, в сочетании с продуктами, не содержащими крахмал. Например, с супами без картофеля и вермишели, или для бутербродов.

Ну и заставлять левшу непременно держать ложку в правой руке давно уже никому в голову не придёт. А ведь когда-то ругали за это. Меня, например, насильно переучили. Хотя, я даже рада этому, ведь теперь я совершенно одинаково владею обеими руками 😁

Каша на завтрак.

Без преувеличения скажу — не счесть детских слёз, пролитых над ненавистной кашей на завтрак. Вспомним рассказ В.Драгунского «Тайное становится явным», в котором ребёнок вылил тарелку каши из окна, прямо на голову прохожего.

Как бывший сотрудник ДОУ, скажу вам, что детей постоянно тошнит и рвёт этой кашей в тех случаях, когда её заставляют есть.

К слову, я никогда не практиковала такое «пищевое насилие», ни у себя дома, ни в детском садике, где работала. Убеждена, что если блюдо не вызывает ничего, кроме отвращения, то и пользы от него не будет. А вот пищевые расстройства — запросто.

Читайте также  Я добавляю пищевую соду в воду, когда варю яйца: причина проста и гениальна!

Как и в случае с супами, здесь всё хорошо в меру. Несколько раз в неделю каша совсем не повредит и приятно разнообразит рацион. Хорошо, конечно, использовать разные крупы, поменьше сахара и варить не на жирном молоке.

Слишком рьяные поклонники ежедневной каши должны учитывать, что все крупы содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению многих полезных веществ,

и, при частом употреблении каш, может вызвать анемию, остеопороз, у детей рахит и кариес. (Не потому ли у многих в СССР были очень плохие зубы? 🤔)

Ещё один минус каши — она также содержит крайне мало белка, поэтому такой завтрак необходимо дополнить яйцом, бутербродом с сыром или мясом.

Лучше в нас, чем в таз.

Иллюстрация к рассказу Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок» из сборника «Ленин и дети».

Привычка доедать всё до последней крошки также сформировалась не от хорошей жизни. Еда доставалась с большими трудностями, и выбрасывать её остатки было преступлением.

Поэтому нас с детства приучили съедать всё, что лежит на тарелке. «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь»! Неважно, нравится тебе еда или нет, голоден ты или уже наелся.

В ход шли всевозможные воспитательные приёмы, от грубого насилия, до уговоров и подкупа. «Ложка за маму, ложка за папу, и за бабушку, и за плюшевого мишку…» Раз за разом нас приучали съедать больше, чем нам хотелось.

Не знаю, последствия ли это того времени, но я просто не выношу, когда попусту переводят, портят и выбрасывают хорошие продукты 🥹 В современной психологии для этого даже придумали специальный термин: «гастрономическая травма». Пусть так.

Для меня это бессовестное преступление против тех живых существ, которые ежедневно погибают от голода, не имея возможности добыть себе еды.

Но, как разумный человек, я понимаю, что заставлять человека есть — это один из видов насилия, что абсолютно недопустимо. Поэтому своих детей я всегда спрашивала, что они хотят на обед, и готовила лишь те блюда, которые им нравились.

Также накладывала им небольшие порции с возможностью попросить добавки. Как правило, классический обед: первое, второе и компот — это непосильный для ребёнка объём еды. По факту, он всегда выбирает какое-то одно блюдо, а второе, в лучшем случае, поковыряет.

Ещё заметила, что детям часто нравятся продукты в чистом виде: просто порезанное яйцо, кусочек сыра, зелёный горошек и кружочки морковки или яблока, красиво разложенные на тарелке. Всё это ребёнок съест гораздо охотнее, чем измельчённое и перемешанное.

В любом случае, мы никогда не выбрасываем остатки еды: всё аккуратно складываем в контейнеры и съедаем позже или же кормим животных и птиц.

Сложносоставные блюда.

Давайте уже признаем тот факт, что, чем дешевле еда, тем дольше и сложнее она готовится. Самые здоровые и полезные продукты стоят дорого, но, при этом, они не требуют «танцев с бубнами», так как хороши сами по себе и готовятся легко и просто:

филе, вырезку достаточно чуть посолить, поперчить и обжарить в течение нескольких минут на нескольких же каплях масла.

В то время как какие-нибудь свиные ножки придётся скоблить, долго разваривать, перебирать, чтобы добыть из них то немногое, что пригодно в пищу.

Стейки лосося или трески будут готовы быстрее, чем вы порежете к ним салат. А с дешёвым карасём придётся повозиться. То же и с другими продуктами: орехи, ягоды, свежие овощи и фрукты, лучше всего употребить в сыром необработанном виде.

Читайте также  По форме большого пальца можно все рассказать о характере

Но дешёвая картошка, свёкла, капуста потребует какого-то времени и энергозатрат на приготовление.

Чаще всего, сложные в приготовлении блюда готовили с целью экономии дорогих продуктов. Так, из полкило фарша можно наделать большую кастрюлю голубцов.

Вынув мясо из бульона и прокрутив его на мясорубке, готовили запеканку с вермишелью или картошкой на второе или пекли целый противень пирожков.

Сейчас стали очень популярны советские экономные рецепты. Действительно, многие хитрости советских хозяек позволяют здорово сократить расходы на питание.

Но, с другой стороны, время в наши дни — самый ценный ресурс. К тому же, многие из традиционно дешёвых когда-то продуктов, теперь перешли в разряд деликатесов (например, субпродукты).

Поэтому приходится в каждом конкретном случае решать, стоит ли овчинка выделки. Но иногда вот прям хочется замутить пельмешек, вареников, кулебяку какую-нибудь или запеканку.

Уже совсем не ради экономии, а исключительно из-за ностальгии. Дети у меня не очень любят такую еду, им бы более простую и здоровую. Так что сложными блюдами чаще балую себя, мужа и гостей.

Соленья/варенья.

Ещё одна традиция, порождённая нехваткой овощей, фруктов и ягод — всевозможные домашние заготовки. Безусловно, это вкусно. Но могут ли домашние консервы быть полноценной заменой свежим овощам?

Тут мнение диетологов однозначно: относительно полезны только квашеные овощи (например, капуста). Остальные домашние заготовки следует рассматривать как вкусные, но совсем не здоровые закуски, которым место лишь изредка на праздничном столе.

«Баночки» содержат много соли, сахара, уксуса, витаминов же в них практически нет. Во многих семьях «закрутки» делаются вовсе по инерции.

Тратится масса времени, усилий, а порой и средств на всю эту работу, но потом заготовки стоят до весны нетронутые. И дело, конечно, не в том, что раньше готовили вкусно, а теперь вдруг разучились.

Многие до сих пор пользуются теми самыми, старыми проверенными рецептами своих бабушек и мам, бережно записанными в потрёпанные тетрадочки. Просто уже не актуально. Я всё же делаю немного домашних заготовок, но ровно столько, чтобы иногда к празднику баночку открыть 😉

Жареная картошка.

«Второй хлеб», как и первый, ежедневно был на нашем столе. Жареная картошка — настоящий хит советской кухни. И всё бы ничего, но это самый нежелательный, с точки зрения правильного питания, способ приготовления картофеля.

Гораздо полезнее картошку запечь или отварить. И даже в этих случаях, не стоит есть её каждый день.

Во-первых, в этом овоще высокое содержание крахмала, который наш организм превращает в сахар. Во-вторых, питание всё же должно быть разнообразным. И вовсе необязательно добавлять картошку в любой суп 😉

Помню, как, будучи совсем юной, я была потрясена этой информацией, которой со мной поделились профессиональные повара. Но взяла на заметку, и с тех самых пор многие мои супы стали намного вкуснее 🤗 Ну и, под занавес:
🏁

Майонезные салаты.

Товарищи, я всё, конечно, понимаю, но нынешняя повальная полнота, в том числе среди очень молодых людей, отчасти именно результат постоянного употребления этих «калорийных бомб».

Ведь средняя калорийность 100 гр. салата с мясом, рыбой, яйцами, сыром, заправленного майонезом составляет 230-250 ккал. При этом, стандартная порция такого салата — 200-250 гр.(получается, треть суточной нормы по калориям).

По сути — это полноценный приём пищи, а ведь некоторые и полкило способны «уговорить» за раз. И это помимо основных блюд: супа, мяса с гарниром. Да ещё и с хлебом. Так ведь это же «просто салатик»

Источник